Categorías: LA ARAUCANÍA

Consejos para manipular y almacenar carne en olas de calor

En medio de las altas temperaturas que amenazan con alcanzar los 37 grados durante el verano, la correcta manipulación y almacenamiento de la carne se vuelve crucial para evitar riesgos en la salud. La Gerente Comercial de El Carnicero, Catherine Escobar, destaca que la carne fresca no refrigerada adecuadamente, no solo se encoge y pierde peso, sino que se convierte rápidamente en un blanco para bacterias patógenas, lo que puede resultar en intoxicaciones alimentarias.

“Un producto no refrigerado se echa a perder rápidamente y se convierte en un lugar propicio para microorganismos dañinos. Por eso, es fundamental cocinar la carne descongelada en un máximo de doce horas”, enfatiza Escobar.

La ejecutiva aconseja mantener la carne en un ambiente frío, especialmente en esta época del año, y sugiere el uso de bolsas térmicas, coolers u otros implementos disponibles en el mercado para preservar la cadena de frío durante el transporte. “Si es posible, lo ideal es comprar la carne e ir directamente a refrigerarla en casa. Esto garantiza que el alimento conserve sus cualidades de inocuidad y calidad”, añade.

Adicionalmente, la experta recomienda congelar la carne lo más rápido posible y descongelarla lentamente para no alterar su sabor y textura. “El mejor método es pasarla del congelador al refrigerador antes de sacarla a temperatura ambiente, asegurando un proceso lento que evite la descomposición”, explica.

Contaminación cruzada: una amenaza silenciosa

La contaminación cruzada representa otro riesgo importante en la manipulación de productos alimentarios. Escobar subraya la importancia de refrigerar la carne con tapas o separadores que eviten la transmisión de bacterias mediante el contacto con manos, utensilios o superficies. “Es esencial que los utensilios y superficies que estuvieron en contacto con carne cruda no se utilicen para preparar otros alimentos, como ensaladas. Además, el lavado frecuente de manos y la utilización de superficies limpias son fundamentales”, puntualiza.

Para prevenir la contaminación cruzada, la experta de El Carnicero aconseja ocupar diferentes tablas de cortar y cuchillos para carne y otros alimentos, y en caso de no tenerlas, es preferible preparar primero frutas y verduras, separarlas y almacenarlas en un lugar seguro antes de manipular la carne.

Con más de 100 años de tradición familiar, El Carnicero se compromete a educar a los consumidores sobre la correcta manipulación y conservación de la carne, especialmente en un verano que promete ser cálido y lleno de actividades al aire libre. “La salud y seguridad de las familias es nuestra prioridad”, finaliza Escobar.

The post Consejos para manipular y almacenar carne en olas de calor appeared first on Araucanía Noticias Temuco.

Prensa

Compartir
Publicado por
Prensa

Entradas recientes

Héctor Llaitul recurre a la Corte Suprema y solicita traslado a la cárcel de Temuco

La defensa del líder de la CAM acusa vulneraciones a sus derechos culturales y familiares…

14 horas hace

Logia Nueva Luz 64 celebra su Centenario con emotivo concierto de Roberto Bravo en Temuco

Más de 1.000 personas asistieron al Teatro Municipal para presenciar un homenaje musical a Ennio…

15 horas hace

Abiertas las postulaciones a 2ª edición del curso gratuito de gestión cultural y artesanía dirigido a mujeres de La Araucanía

. El programa formativo titulado “Vamos Brotando” busca fortalecer las redes y la autonomía en…

15 horas hace

Fiscalía de La Calera logra 27 años de pena en total para acusados por tráfico de estupefacientes

– Dos de ellos cumplirán pena efectiva y tres con pena sustitutiva de Libertad Vigilada…

15 horas hace

Fiscalía de La Ligua inicia encuentros con establecimientos educacionales

-El objetivo es poder avanzar en vinculación con el medio y poder informar a los…

15 horas hace

Fiscal Garrido responde a críticas de gobernador Saffirio y defiende trabajo del fiscal Cornejo: “La Araucanía lidera el caso Convenios a nivel nacional”

El Fiscal Regional respondió al emplazamiento del gobernador René Saffirio, quien solicitó la remoción del…

15 horas hace