Categorías: VALPARAÍSO

¿Hay alguna relación entre la migraña y la nutrición?

Janet Cossio Hidalgo, académica de Nutrición y Dietética, Universidad Andrés Bello Sede Viña del Mar.

En septiembre se rememora el día internacional de acción contra la migraña con el fin de sensibilizar acerca del dolor que sufren los pacientes que cursan con estas cefaleas, para así mejorar la vida de los mismos. Esta es una condición neurológica compleja, que tiene una prevalencia de un 12% de la población, caracterizada mayormente por un dolor pulsátil a un lado de la cabeza, acompañadas de síntomas adicionales como náuseas, vómitos, y mayor sensibilidad a la luz, al movimiento y al sonido, los que incapacitan desarrollar una vida habitual. Si este dolor es reiterativo, siempre se debe acudir a consultar con el facultativo correspondiente y aunque no siempre se puede prevenir la aparición de síntomas, hay medidas que pueden contribuir a reducir su frecuencia e intensidad, como: mantener un horario regular de sueño, aprender técnicas para reducir el stress, practicar ejercicio de forma regular, mantener una adecuada hidratación, para esto el agua es el principal alimento a considerar y llevar una dieta saludable. Los alimentos que han sido relacionados en la literatura científica como desencadenantes de ataques de migraña son: chocolate, cafeína, queso, bebidas alcohólicas, alimentos grasos, pero aún la evidencia es limitada y en algunos casos contradictoria. Se menciona que un horario de comidas irregulares y con menos de tres horarios de comidas diarios podría relacionarse al aumento de las mujeres estudiadas con migraña.

Los patrones dietéticos que han mostrado una relación más consistente con la aparición de migraña son el ayuno; el consumo de tabaco y alcohol; las dietas ricas en grasas; carbohidratos o cafeína provocan la activación del sistema nervioso simpático o la retirada parasimpática, lo que podría contribuir a la precipitación de este padecimiento. En cambio, un patrón de dieta elevada en frutas, verduras, legumbres, pescados, se relaciona con disminución de los ataques de migraña, mencionándose que el consumo de agua parece tener un efecto sobre la intensidad y una disminución en las horas de las molestias. Evitar los alimentos que cada paciente relacione como desencadenante de migraña es la recomendación, junto a potenciar el consumo de alimentos naturales, como un mínimo de 3 porciones de frutas y 2 porciones de verduras al día. Consumir pescado dos veces a la semana al igual que legumbres en guisos, ensaladas, disminuyendo el consumo de carnes rojas, potenciando el consumo de agua para hidratarse en reemplazo de un alto consumo de bebidas o jugos azucarados. Mantener horarios de alimentación regular donde el desayuno, almuerzo, once-cena es importante y consultar al médico para una evaluación y seguimiento de su sintomatología es lo que ayudará a mantener una vida sin estas molestias incapacitantes e importantes de considerar en estos próximos largos días de fiestas patrias.

Prensa

Compartir
Publicado por
Prensa

Entradas recientes

Deportes Temuco vuelve a caer de local y crece la preocupación en la región por su presente en la Primera B

La derrota ante San Luis de Quillota profundiza la crisis deportiva del equipo de la…

5 horas hace

226 detenidos en una nueva ronda masiva de Carabineros en La Araucanía por Semana Santa

En las últimas horas, Carabineros de La Araucanía realizaron el operativo en las 32 comunas…

5 horas hace

Presbiterio de la Diócesis de Temuco renueva sus promesas en el marco del Jubileo del Centenario

Con una masiva participación de fieles, sacerdotes y diáconos, la Misa Crismal celebrada en el…

5 horas hace

Familia presenta querella contra hospital de Temuco tras derrame cerebral de mujer durante parto de gemelas

Una querella por cuasidelito de homicidio fue presentada contra el Hospital Hernán Henríquez Aravena de…

5 horas hace

Saesa refuerza la red eléctrica en Valdivia para este invierno con dos nuevas líneas de distribución

· Esta iniciativa tiene como objetivo fortalecer el suministro y entregar un servicio más seguro…

6 horas hace

La importancia de la traducción en la literatura

Sergio Gutiérrez, director Carrera de Traducción e Interpretación en Inglés UDLA Sede Viña del Mar…

6 horas hace