Categorías: VALPARAÍSO

Centro Tecnológico Agrícola de Duoc UC Sede Valparaíso fue nuevamente el anfitrión de la Vendimia de Quillota

Con la cosecha de los primeros racimos de uva del Centro Tecnológico Agrícola de Duoc UC Sede Valparaíso se realizó la Fiesta de la Vendimia 2024 en Quillota. La celebración, tuvo lugar durante la mañana del martes 23 de abril y, tal como como ya es tradición en la comuna, la Casa de Estudios Técnicos y Profesionales nuevamente fue la anfitriona de la festividad que congregó a autoridades, representantes del agro, docentes, colaboradores, estudiantes, titulados de la Institución, además de alumnos del Liceo Agrícola de Quillota.

La ceremonia fue encabezada por el Director de Duoc UC Sede Valparaíso, Claudio Salas, junto a la Directora de la Escuela de Recursos Naturales de Duoc UC, Romina Cayumil, y contó con la asistencia del Alcalde de Quillota, Óscar Calderón; el Seremi de Agricultura, Sergio Salvador; el Director del Liceo de Quillota, Sebastián Bazán; el Gerente de Proyectos y Servicios de Duoc UC, Eric Vinot; y el Subdirector de Proyectos de la Escuela de Medio Ambiente y Recursos Naturales, Patricio Montero.

Cabe destacar que durante el año los alumnos de las Carreras de Recursos Naturales de Duoc UC Sede Valparaíso “realizan estudios para que la uva, en esta temporada, esté apta en cuanto a maduración para, así, poder extraer la mayor calidad de ella y luego del desgrado del racimo, iniciar el proceso de estrujado de la fruta, en el que las uvas son pisadas para conseguir que se rompa el hollejo”, explica el alumno Bruno Rocco.

Por su parte, el docente Felipe Carvacho agrega que “tras la vendimia y la alegoría de pisar la uva, se da paso a la maceración y fermentación por unos días a una temperatura controlada, permitiendo así la fermentación y así adquiriendo el color requerido, para antes del embotellado pasar por una última fase de fermentación que se conoce como envejecimiento”

La cosecha de las uvas viníferas es una de las tradiciones más típicas del campo chileno y como ya es costumbre en el CTA  se presentaron stands -a través de los cuales- los asistentes pudieron conocer de primera fuente lo que hacen y aprenden los estudiantes de las distintas carreras de Duoc UC Sede Valparaíso, relacionado a la vitivinicultura, donde se explicó el proceso químico de esta bebida, se efectuaron catas de vino y se expuso sobre las rutas de las zonas productoras a lo largo del país.

Asimismo, se efectuó la tan esperada competencia de pisada de uva, finalizando con el espectacular pide de cueca.Al respecto, Claudio Salas, Director de Duoc UC Sede Valparaíso, expresó que “la realización de la vendimia da cuenta del impacto y la vinculación del CTA con Quillota, la comunidad, el sector productivo y el agro, generando una alianza virtuosa que además busca poner en valor la cultura y el patrimonio agrícola de nuestro país, así como también de la cosecha de la uva en el proceso formativo, social y económico”.

Prensa

Compartir
Publicado por
Prensa

Entradas recientes

Avanza diseño de futuro Centro de Diálisis en Cunco

Con el objetivo de dar respuesta a una sentida demanda de la comunidad y mejorar…

19 horas hace

Festival de bandas PUCV llega a su final y definirá ganadores

• 16 agrupaciones de la Región de Valparaíso fueron seleccionadas para participar en la final…

19 horas hace

Seremi de las Culturas lanza el Pase Cultural que beneficiará directamente a más de 20 mil habitantes de La Araucanía

Se trata de una medida inédita y sin precedentes, que busca reducir las barreras económicas…

19 horas hace

Clemente Huerta compite en Sudamericano de Karting FIA en Tiltil

El piloto de 16 años lo hace pensando en llegar técnica y físicamente bien a…

19 horas hace

Buscan medidas efectivas para combatir el delito de robo de cables

Comisión Especial Investigadora de la Cámara de Diputados, que aborda este delito sesionó en La…

20 horas hace

Jóvenes de INACAP Temuco ganan importante concurso nacional de heladería con sabores de La Araucanía

· Nicole Lledó y Roxana Flores triunfaron en “Jóvenes Talentos Heladeros 2025” con una receta…

20 horas hace