Los Lagos: Estudio evalúa las oportunidades comerciales del piure a nivel nacional e internacional

PiureEl trabajo fue financiado por el Fondo de Investigación Pesquera y Acuícola, FIPA, y la entidad ejecutora fue Fundación Chinquihue.

“Estudio de mercado para la comercialización tanto nacional como internacional del recurso hidrobiológico piure, Pyura chilensis. Así se titula una importante iniciativa que analizó y evaluó el desembarque y la producción del piure a nivel nacional. El informe también abordó las perspectivas de este recurso marino en el mercado internacional.

El trabajo fue realizado por Fundación Chinquihue y contó con el financiamiento del Fondo de Investigación Pesquera y Acuícola, FIPA, de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, SUBPESCA.

El estudio se centró en el análisis del piure (Pyura chilensis) y evaluó su actividad a nivel nacional, así como sus perspectivas en el mercado internacional.

El piure tiene presencia en Chile y Perú. Su distribución geográfica en el territorio nacional abarca desde la región de Arica y Parinacota hasta Aysén.

“En general, su extracción en el territorio nacional se ha mantenido estable en los últimos diez años. En el año 2014 el total nacional sumó 1.895 toneladas. El peak en este periodo se dio en el año 2018, con un desembarque de 2.759 toneladas. En el 2024 esa cifra alcanzó las 2.384 toneladas”, indicó Francisco Cerda, profesional del área de Innovación y Desarrollo de Fundación Chinquihue.

La extracción del piure a nivel nacional se concentra en la región de Los Lagos, actividad que es realizada por pescadores artesanales. Si en el año 2014 la región de Los Lagos sumaba 920 toneladas de desembarque, mostrando una participación del 48,5 % en el global nacional, en el 2024 fue responsable de 1.970 toneladas, mostrando una participación del 82,4 % a nivel país.

En la región de Los Lagos y analizando los datos disponibles para el año 2023, se concluye que Maullín concentra el 75 % de los desembarques a nivel nacional, con 1.503 toneladas.

Si a Maullín le sumamos Puerto Montt y Calbuco, las tres comunas concentran el 83,9 % de los desembarques a nivel nacional, con un total de 1.675 toneladas.

En la región de Coquimbo, los puertos de Tongoy y Coquimbo concentran el 6,8 % del total nacional, mientras que Pichilemu -región de O’Higgins-, aporta con el 3,2 % nacional.

Mercado nacional

Al analizar profundamente la estructura del mercado interno, se logró identificar una cadena de valor en la que participan y se ven involucrados pescadores artesanales, intermediarios, plantas de proceso y canales de comercialización.

Actualmente, la industria interna del piure se centra en dos líneas de elaboración, principalmente: fresco enfriado y congelado, siendo la primera la de mayor participación.

“En general, este recurso se comercializa en diversos formatos, desde fresco enfriado, congelado e, incluso, deshidratado, obedeciendo a una lógica de casi nulo valor agregado. Tampoco se detecta una diferenciación clara o marca comercial”, explica Cerda.

Sin embargo, se observa una tendencia a la diversificación de nuevos tipos, formatos, tamaños y presentaciones, así como iniciativas orientadas a un público interesado en productos gourmet. De alguna forma, estas iniciativas favorecen una mejor rentabilidad del producto.

Los principales mercados distribuidores en venta intermedia y final se concentran en las comunas de Santiago, Valparaíso y Concepción. El Mercado Central de Santiago concentra las ventas al público.

Mercado internacional

Chile es actualmente el principal productor de piure a nivel internacional, con alrededor de 2.000 toneladas anuales. Perú, por su parte, posee una actividad extractiva más limitada orientada al mercado interno, con cifras que alcanzan máximos de 300 toneladas anuales.

Respecto del mercado internacional, las exportaciones de piure desde Chile se inician en el año 2012, fecha desde la que se llega a un máximo de 148 toneladas en el año 2015. Sin embargo, desde ahí se observa una tendencia descendente.

Cerda aseguró que “entre los mercados de destino en los últimos cuatro años se pueden mencionar Australia, China, Argentina y Bolivia. La demanda se centra en la línea de congelados. Canadá figura como el principal receptor de piure crudo refrigerado”.

Si bien el piure es un producto endémico en Chile y Perú, en Corea del Sur y Japón existe un símil. Conocido como “hoya” o “piña de mar” (Halocynthia roretzi), este recurso marino se produce en sistemas de cultivo.

En el año 2020 Japón exportó a Corea del Sur poco más de 3 mil 500 toneladas por USD 8 millones. En el mismo período, se exportó desde el país nipón una tonelada de este recurso a Vietnam por poco más de USD 10.000.

Cultivo

En los últimos años el cultivo del piure ha mostrado ser una opción. En el año 2021, y esto gracias a un proyecto piloto implementado en la región de Los Ríos, se cultivó por primera vez en Chile una tonelada de este recurso.

Para el año 2022 el cultivo de piure en áreas de manejo (AMERBs), en específico en la región de Coquimbo, contribuyó con 14 toneladas al total nacional. Esta misma región produjo 10 toneladas de este recurso en el año 2023 y 7 toneladas en el 2024.

Esto ha sido posible gracias al Programa de Acuicultura en Áreas de Manejo que lleva adelante el Departamento de Acuicultura de la Facultad de Ciencias del Mar de la Universidad Católica del Norte (UCN) en la región de Coquimbo.

Piure 02Nuevas oportunidades

La extracción del piure también ha derivado en nuevas aplicaciones en contextos distintos del estrictamente alimenticio. Han puesto sus ojos sobre este recurso la industria biotecnológica, cosmética, farmacéutica y agrícola, entre otros.

Se ha comenzado a utilizar los residuos propios de las túnicas que cubren a este organismo como fertilizantes. De la misma forma, estas túnicas han demostrado ser un recurso importante para la obtención de biomateriales.

Otra línea de trabajo con potencial es la relativa al desarrollo de productos cosméticos o farmacéuticos. Así, es posible encontrar aplicaciones potenciales orientadas al desarrollo de productos oncológicos y antivirales, suplementos funcionales y nutracéuticos, bioingeniería, envases biodegradables, entre otros.

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