En las dependencias universitarias de Chinquihue, se reunieron Víctor Nail, director regional de Junaeb junto a integrantes de su equipo PAE, con la académica Lucía de la Fuente y los académicos Alfonso Gutiérrez y Marcos Hernández, en representación de la Universidad de Los Lagos.
Mejorar la nutrición de los escolares es uno de los propósitos que se han planteado investigadores/as de la Universidad de Los Lagos, Alfonso Gutiérrez y Lucía de la Fuente han apostado por producir tortillas horneadas tipo “nachos de cochayuyo”, a modo de producto snack saludable, para las y los escolares. Se trata de un proyecto estratégico con sentido innovador, que aprovecha el valor nutricional de las algas.
A través de un proyecto interno (Concurso Interno de Investigación en Ciencia Aplicada. Titulado: “Desarrollo de bases nutricionales y nuevos formatos de comercialización para incentivar el consumo de cochayuyo: beneficios para la salud y bienestar de la población humana”), el equipo investigador abordó la tarea de generar un producto atractivo que pudiera ser consumido por una gran variedad de población. Asimismo, a través de otro proyecto, un Fondef Durvillaea incurvata Cochayuyo, (Programa IDEA FONDEF-CONICYT ID20I10354. Titulado: “Identificar ecotipos de D. incurvata con características biomoleculares de interés comercial entre poblaciones naturales en el sur de Chile para dar valor agregado a la biomasa de cultivo en hatchery y mar, prospectando la generación de productos elaborados”, pudieron determinar la composición nutricional y buscar biomoléculas que fueran atractivas.
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