Los equipos científicos liderados por el Dr. Gonzalo Tortella Fuentes del CIBAMA-UFRO y el Dr. Edgar López del Nanobiotechnology Research Group del Tecnológico de Monterrey, avanzan en esquemas de estímulos que puedan otorgar un plus al crecimiento del tomate, a través de nanopartículas de óxido de erbio y quitosano con donante de óxido nítrico para inducir su tolerancia al estrés biótico y abiótico.
El proyecto surge mediante el Fondo Conjunto de Innovación TEC-UFRO, que ha permitido la conformación de grupos de investigación colaborativa de ambos países para la ideación de soluciones que respondan a desafíos globales como cambio climático, seguridad alimentaria, desastres naturales, entre otros.
Evidentemente esta propuesta de I+D viene a contribuir a ello, mediante la nanotecnología y sus formulaciones, que ha demostrado positivos resultados en eficiencia y sostenibilidad para el sector agrícola y, específicamente, para el cultivo del tomate. Crecimiento y rendimiento para enfrentar contextos más adversos como déficit hídrico o daños causados por el hongo Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici.
El Dr. Gonzalo Tortella explica que se han realizado acercamientos para evaluar los métodos de investigación en Chile y México. “Hemos hecho aplicaciones a nivel de experimentos y ensayos paralelos y homologables para la consecución de resultados positivos y hemos analizado las instalaciones y equipamiento con el que se procederemos al desarrollo de métodos de formulación nanotecnológica.
Las pruebas realizadas -señala el Dr. Edgar López del Nanobiotechnology Research Group del Tec de Monterrey-, destacan resultados a nivel preliminar. “Hemos logrado medir concentraciones de toxicidad, resultados de las pruebas de biocompatibilidad y hasta ahora hemos descubierto que dosis bajas generan un mejor efecto en la biomasa y no compromete la germinación de las semillas. En esta etapa, “hacemos el proceso de evaluación en invernadero y, posteriormente, introduciremos el estrés de sequía, que pretende evaluar en campo experimental a cielo abierto, las condiciones de adversidad”, indicó.
El desarrollo que están llevando las y los científicos chilenos y mexicanos espera demostrar avances de eficiencia y sostenibilidad del tomate con posibilidades de adaptar y acondicionarse a las necesidades actuales de la producción de alimentos asociadas a problemáticas de cambio climático. A su vez, espera aminorar el impacto ambiental presentando una flexibilidad de aplicación, ya sea foliar o radicular y efectividad a bajas concentraciones.
FONDO INNOVACIÓN TEC-UFRO
Este proyecto ha cobrado vida mediante la colaboración I+D+i entre ambas instituciones tras la creación de un Fondo Conjunto de Innovación, cuya primera convocatoria definió tres propuestas sobre desafíos globales y necesidades del sector público, privado y sociedad civil.
“La colaboración TEC-UFRO está alineada a nuestra visión 2030 donde uno de los diferenciadores estratégicos es la creación de polos de investigación, innovación y emprendimiento, y a través del Modelo de Emprendimiento Científico Tecnológico (EBCTec), generamos alianzas y vinculaciones para impulsar la transferencia de conocimiento uniendo talentos de investigativos, infraestructura y expertos para generar soluciones con impacto en la sociedad”, afirma la directora de Vinculación y Atracción de Fondos del TEC de Monterrey, Silvia Patricia Mora Castro.
El avance científico-tecnológico que logremos construir a partir de esta colaboración internacional, elevará los estándares de desempeño en la agricultura mediante técnicas que abren la posibilidad a un aumento en la potencialidad de los cultivos. Una apuesta que nace del “match” de equipos de investigación de ambas universidades en el ámbito de I+D+i, afirma el director de Innovación y Transferencia Tecnológica UFRO, Franklin Valdebenito.
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