Con masivo desayuno para productores agrícolas, Exposofo 2023 abrió sus puertas al público

Con un desayuno técnico, que reunió a casi un centenar de productores agrícolas, además de charlas orientadas a la agricultura sustentable, comenzó la EXPOSOFO 2023, el evento agrícola ganadero, industrial y comercial más grande del sur de Chile.

El secretario ejecutivo de la Sociedad de Fomento Agrícola de Temuco, Andreas Köbrich, comentó que “nos hemos reunido, prácticamente, un centenar de personas, para escuchar charlas, enfocadas en una agricultura del futuro, una agricultura sustentable”. Además, añadió que, durante el desayuno técnico “escuchamos sobre el uso de energías renovables, de paneles solares y la aplicación y los costos de ello; la agricultura regenerativa, que transforma un poco el concepto, con una mirada más fuerte hacia lo que pasa debajo del suelo. Entonces, poner un poco el foco en el suelo.

Y finalmente, cómo se hace el paso hacia una certificación, hacia la sustentabilidad, y confirmar y registrarnos como una actividad que cumple con estos estándares”, detalló Köbrich.

El encuentro, desarrollado en el centro de eventos del Parque Charles Caminondo, permitió “fijarnos en las generaciones futuras, por eso este concepto de sustentabilidad, que se trata de disponer de los recursos hoy, pero dejando recursos disponibles para las generaciones futuras”, sostuvo el secretario ejecutivo de SOFO.

Isabel Quiroz, socia fundadora de la consultora de mercado iQonsulting, encargada de realizar certificaciones sustentables valoró que “la gente que vino, lo hizo para saber qué pasaba con la sustentabilidad, cómo estamos en esa materia a nivel agrícola y cómo se ha ido incorporando en las producciones, sobre todo en esta zona que hoy no solo es cerealera, es ganadera, sino que también está incursionando en frutales”. Por tanto, agregó, “hoy es el punto de partida. Nosotros no podemos no ser sustentables para el mundo. Nuestros mercados están pidiendo productos sustentables, por lo tanto, no nos podemos quedar atrás, porque significa que podemos perder la oportunidad de estar presentes en el mercado”.

Francisco Calabi, de Regenera LS calificó como “buenísimo” el encuentro y añadió que “me alegra que se está dando importancia a la sustentabilidad en la agricultura. Se nota que hay un interés importante, no sólo dos organizadores, sino de los agricultores, en ir apuntando hacia allá. Hoy en día es una oportunidad y es una necesidad también. Poder destacarnos en eso como país podría darnos la competitividad que se necesita a futuro”, advirtió.

Gregorio de la Maza, agricultor de Selva Oscura que asistió al desayuno técnico, valoró la instancia como “una herramienta muy buena que se nos presenta los agricultores, para ir mejorando nuestros productos y nuestras exportaciones y nuestros cultivos en general”

Karl Paslack, otro de los asistentes, afirmó que la sustentabilidad “es el norte de todos los productores”. Y reconoció que “no hay ningún agricultor de los que estuvo presente, que no haga agricultura sostenible, porque si no, no podría existir. Son responsables, cuidan sus suelos, porque si no fuera así, no podrían producir más”

Este viernes, con la presencia del ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, y autoridades regionales y gremiales, se realizará el Acto Oficial de EXPOSOFO 2023, a partir de las 11:30 horas, en el jardín principal del Parque Charles Caminondo, en el acceso norte de Temuco.

The post Con masivo desayuno para productores agrícolas, Exposofo 2023 abrió sus puertas al público appeared first on Araucanía Noticias Temuco.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*