Categorías: LA ARAUCANÍA

Jugo ensamble de berries y maqui de la Cooperativa Mapuche Rewe es resultado de exitoso proyecto FIA

Este jueves 28 de septiembre, a las 11.30 horas, en el Instituto de Agroindustria UFRO, se llevará cabo el seminario «Producción de jugos de berries con calidad mejorada por procesos no tradicionales», que mostrará los resultados obtenidos por la Cooperativa Mapuche Rewe en esta materia.

Los atributos de berries y el valor agregado que la Cooperativa Rewe, ha logrado dar a esta materia prima, serán parte esencial de un seminario regional, que abordará los desafíos de la transformación alimentaria y el acompañamiento de programas FIA, mediante financiamiento del Gobierno Regional de La Araucanía.

Sin aditivos químicos, de tipo orgánico, con calidad superior, es el jugo ensamble de berries y maqui, un emprendimiento asociativo mapuche, con el cual Rewe se presenta hoy, logrando situar la transformación de materia primas en un buen escenario, ideal para las cooperativas y organizaciones, que buscan trabajar colaborativamente en metas productivas comunes.

Estas son experiencias que el Instituto de Agroindustria de la Universidad de La Frontera espera compartir con la comunidad local y con las y los emprendedores del sector agroalimentario para contribuir a un ecosistema regional pujante y vigoroso.

TRANSFORMACIÓN

Mediante un estudio de factibilidad técnico económico y la creación de una línea de producción a mayor escala, la Cooperativa Mapuche Rewe, logró con el Proyecto FIA «Producción de Jugos de Berries con Calidad Mejorada por Procesos no Tradicionales», un producto innovado que reúne al 100% las características originales de la frambuesa y el maqui.

“El mercado de Rewe era favorable, distribuíamos a supermercados y tiendas de productos naturales; restaurantes y otras salas de venta, donde habíamos comenzado a observar una alta demanda de este tipo de productos, dadas sus ventajas nutricionales”, afirma Jorge Reinao, presidente de la cooperativa.

Sin embargo, estas demandas crecían y no se podían satisfacer con la actual línea de producción artesanal. “Se exigía mayor cantidad. Por una parte, diseñar un proceso mixto, manual y automático y, por otro, mantener la calidad de la producción actual”, añade, y por esto comenzaron a ver opciones para una propuesta a largo plazo que fuera sustentable.

SOLUCIÓN INNOVADORA

Cooperativa Rewe venía produciendo en forma manual jugos y mermeladas, aparte de procesar berries frescos y congelados, pero había que hacer el salto y por ello, la adjudicación del proyecto FIA se convirtió en una valiosa alternativa y, así, la implementación de una planta con equipamiento y el diseño de una línea productiva de jugos, que combinará actividades manuales y automáticas.

El proceso abarca materias primas en formato de congelado, molienda, prensado, tratamiento VMD, envasado, etiquetado y bodegaje y posterior, preparación de muestras para análisis, nutricional, microbiológico y sensoriales.

De esta manera, “hemos cumplido con el producto que veníamos ofreciendo y asegurando su calidad química y organoléptica”, señala su presidente, porque “sabemos que debemos mantener consideraciones importantes como tener en cuenta los datos de factibilidad, los mecanismos idóneos de producción, la tecnología y una adecuada capacitación para las personas en pos de nuestra idea de negocio”.

The post Jugo ensamble de berries y maqui de la Cooperativa Mapuche Rewe es resultado de exitoso proyecto FIA appeared first on Araucanía Noticias Temuco.

Prensa

Compartir
Publicado por
Prensa

Entradas recientes

Prevención y vacunación, las claves para evitar el distemper canino

Durante este año se han registrado algunos casos y brotes de distemper canino en la…

7 horas hace

Bomberos y Aguas Décima renuevan campaña de la boleta con innovaciones tecnológicas para llegar a más clientes

Aunque partió tímidamente en 2018, hoy es la principal fuente de ingresos directos con que…

7 horas hace

Desempleo ilustrado

Señor director, En la Región de Valparaíso, el desempleo afecta con fuerza a los jóvenes…

7 horas hace

"Multiplicar las Voces": Más de 1.300 niñas y niños de Chile entregan sus propuestas a candidatos presidenciales y parlamentarios

La participación activa de la niñez toma el centro del debate político chileno con la…

7 horas hace

Funcionarios de las postas de salud rural participan de jornada de bienestar y seguridad laboral impulsada por el Servicio de Salud Chiloé

Con gran convocatoria se desarrolla la primera de dos jornadas de Bienestar y Seguridad Laboral…

8 horas hace

La isla de Chiloé estaba cubierta de hielo hace treinta mil años

Un equipo multidisciplinario de científicos, con participación de la U. de Chile, ha logrado reconstruir…

8 horas hace