Categorías: LA ARAUCANÍA

Jugo ensamble de berries y maqui de la Cooperativa Mapuche Rewe es resultado de exitoso proyecto FIA

Este jueves 28 de septiembre, a las 11.30 horas, en el Instituto de Agroindustria UFRO, se llevará cabo el seminario «Producción de jugos de berries con calidad mejorada por procesos no tradicionales», que mostrará los resultados obtenidos por la Cooperativa Mapuche Rewe en esta materia.

Los atributos de berries y el valor agregado que la Cooperativa Rewe, ha logrado dar a esta materia prima, serán parte esencial de un seminario regional, que abordará los desafíos de la transformación alimentaria y el acompañamiento de programas FIA, mediante financiamiento del Gobierno Regional de La Araucanía.

Sin aditivos químicos, de tipo orgánico, con calidad superior, es el jugo ensamble de berries y maqui, un emprendimiento asociativo mapuche, con el cual Rewe se presenta hoy, logrando situar la transformación de materia primas en un buen escenario, ideal para las cooperativas y organizaciones, que buscan trabajar colaborativamente en metas productivas comunes.

Estas son experiencias que el Instituto de Agroindustria de la Universidad de La Frontera espera compartir con la comunidad local y con las y los emprendedores del sector agroalimentario para contribuir a un ecosistema regional pujante y vigoroso.

TRANSFORMACIÓN

Mediante un estudio de factibilidad técnico económico y la creación de una línea de producción a mayor escala, la Cooperativa Mapuche Rewe, logró con el Proyecto FIA «Producción de Jugos de Berries con Calidad Mejorada por Procesos no Tradicionales», un producto innovado que reúne al 100% las características originales de la frambuesa y el maqui.

“El mercado de Rewe era favorable, distribuíamos a supermercados y tiendas de productos naturales; restaurantes y otras salas de venta, donde habíamos comenzado a observar una alta demanda de este tipo de productos, dadas sus ventajas nutricionales”, afirma Jorge Reinao, presidente de la cooperativa.

Sin embargo, estas demandas crecían y no se podían satisfacer con la actual línea de producción artesanal. “Se exigía mayor cantidad. Por una parte, diseñar un proceso mixto, manual y automático y, por otro, mantener la calidad de la producción actual”, añade, y por esto comenzaron a ver opciones para una propuesta a largo plazo que fuera sustentable.

SOLUCIÓN INNOVADORA

Cooperativa Rewe venía produciendo en forma manual jugos y mermeladas, aparte de procesar berries frescos y congelados, pero había que hacer el salto y por ello, la adjudicación del proyecto FIA se convirtió en una valiosa alternativa y, así, la implementación de una planta con equipamiento y el diseño de una línea productiva de jugos, que combinará actividades manuales y automáticas.

El proceso abarca materias primas en formato de congelado, molienda, prensado, tratamiento VMD, envasado, etiquetado y bodegaje y posterior, preparación de muestras para análisis, nutricional, microbiológico y sensoriales.

De esta manera, “hemos cumplido con el producto que veníamos ofreciendo y asegurando su calidad química y organoléptica”, señala su presidente, porque “sabemos que debemos mantener consideraciones importantes como tener en cuenta los datos de factibilidad, los mecanismos idóneos de producción, la tecnología y una adecuada capacitación para las personas en pos de nuestra idea de negocio”.

The post Jugo ensamble de berries y maqui de la Cooperativa Mapuche Rewe es resultado de exitoso proyecto FIA appeared first on Araucanía Noticias Temuco.

Prensa

Compartir
Publicado por
Prensa

Entradas recientes

Héctor Llaitul recurre a la Corte Suprema y solicita traslado a la cárcel de Temuco

La defensa del líder de la CAM acusa vulneraciones a sus derechos culturales y familiares…

8 horas hace

Logia Nueva Luz 64 celebra su Centenario con emotivo concierto de Roberto Bravo en Temuco

Más de 1.000 personas asistieron al Teatro Municipal para presenciar un homenaje musical a Ennio…

8 horas hace

Abiertas las postulaciones a 2ª edición del curso gratuito de gestión cultural y artesanía dirigido a mujeres de La Araucanía

. El programa formativo titulado “Vamos Brotando” busca fortalecer las redes y la autonomía en…

9 horas hace

Fiscalía de La Calera logra 27 años de pena en total para acusados por tráfico de estupefacientes

– Dos de ellos cumplirán pena efectiva y tres con pena sustitutiva de Libertad Vigilada…

9 horas hace

Fiscalía de La Ligua inicia encuentros con establecimientos educacionales

-El objetivo es poder avanzar en vinculación con el medio y poder informar a los…

9 horas hace

Fiscal Garrido responde a críticas de gobernador Saffirio y defiende trabajo del fiscal Cornejo: “La Araucanía lidera el caso Convenios a nivel nacional”

El Fiscal Regional respondió al emplazamiento del gobernador René Saffirio, quien solicitó la remoción del…

9 horas hace