Buscan potenciar proyectos de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena, como parte del “Plan La Higuera”

WhatsApp Image 2025-02-28 at 3.19.55 PM (1)Hasta El Trapiche, comuna de La Higuera, llegaron autoridades de la región, para conocer la experiencia productiva del emprendimiento familiar Aprisco Los Herrera, dedicado a la elaboración de productos derivados de la leche de cabra.

La visita se enmarcó en el “Plan de Desarrollo Productivo en La Higuera”, ejecutado a través del Ministerio de Economía, que entre sus principales ejes busca introducir y fortalecer el desarrollo de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena a través de la innovación y la adopción de nuevas tecnologías, mejorando no solo las competencias productivas, sino que también la comercialización.

Aprisco Los Herrera está representado por la productora caprina Doris Arancibia, usuaria del Instituto Desarrollo Agropecuario (INDAP), quien forma parte del Programa de Fortalecimiento a la Producción y Comercialización Sustentable del Rubro Caprino Lechero de INDAP (más conocido como Plan Caprino).

“Ser parte de INDAP es importante, en este caso pertenezco a la Mesa Regional de Juventudes Rurales de INDAP y creo que es un punto importante el apoyo del gobierno, para todos los jóvenes que hoy en día quieren masificar sus productos, que nos ha costado batallas y trabajo salir adelante en lo que es el campo”, sostuvo la productora caprina y representante de Aprisco Los Herrera, Doris Arancibia.

El apoyo que este emprendimiento ha recibido desde el Ministerio de Agricultura les ha permitido fortalecer sus condiciones productivas, mejorando sus instalaciones, apostando por la estabulación del ganado y ampliando su gama de productos, los que son comercializados en diferentes zonas del país.

El Delegado Presidencial Regional, Galo Luna, destacó que el trabajo que realiza esta familia va en línea directa con los proyectos que se buscan apoyar, a través del Plan La Higuera: “Impresionado por lo que hemos visto hoy en este emprendimiento, la verdad es que la calidad de los productos, el profesionalismo con el que se trabaja nos llena de orgullo. Estos son los tipos de emprendimiento que nosotros queremos seguir apoyando, tenemos un plan específico para La Higuera, un plan de desarrollo donde hemos contemplado alrededor de 100 mil millones de pesos a invertir en los próximos años, de los cuales 12 mil millones ya se han invertido”.

Así mismo, el Gobernador Regional, Cristóbal Juliá, comprometió el apoyo del Gobierno Regional para seguir promoviendo este tipo de iniciativas tanto en la comuna, como en otros puntos de la región. “Vinimos a la comuna de La Higuera a visitar un proyecto muy precioso, que tiene productos maravillosos, estos muy nobles animales que son las cabras. Conocimos a su dueña Doris Arancibia, que es una beneficiaria de INDAP y que le ha permitido precisamente lograr sacar adelante este negocio, donde tienen productos exquisitos y que demuestra que este tipo de iniciativas donde tienen a los animales en buen estado higiénico, de trato, en un entorno bien cuidado, da cuenta de que se pueden sacar productos buenos y de alto valor agregado. Nosotros como Gobierno Regional vamos a apoyar esta iniciativa para que más crianceros puedan traer sus negocios al mercado de todos nosotros”, dijo.

Han sido los ministerios de Agricultura y Economía, a través de INDAP y CORFO, respectivamente, que han reconocido el aporte social, económico y cultural del rubro caprino, por lo que se sigue avanzando en materializar este tipo de experiencias, a través del Plan Caprino y el Transforma Caprino, “nos hemos planteado como desafío poder implementar un tipo de desarrollo caprino como el que podemos ver acá, donde hay recursos complementarios del Estado, tanto del Transforma Caprino de CORFO como también del INDAP. Creemos que con un esfuerzo importante podemos salir adelante y seguir en esta senda con muchos otros crianceros de la región”, comentó el Seremi de Agricultura, Christian Álvarez.

En tanto, la alcaldesa de La Higuera, Uberlinda Aquea, destacó la existencia de estos emprendimientos en su comuna, comentando que existen más iniciativas que buscan ser apoyadas por el Estado: “Tenemos grandes productores en la comuna de La Higuera, esta es una experiencia exitosa que queremos replicar, pero requieren apoyo, requieren el empujoncito, porque ellos también generan trabajo. Tienen unos productos maravillosos y así tenemos varios emprendedores y productores que quieren también esa oportunidad”.

Plan de Desarrollo Productivo en La Higuera

El plan se enmarca en la Política Nacional sobre Zonas Rezagadas en Materia Social, que mandata a la Subsecretaría de Desarrollo Regional y Administrativo (SUBDERE) la elaboración del Informe de Comunas Susceptibles para ser Propuestas como Zonas en Desarrollo.

Este instrumento busca intervenir áreas específicas de desarrollo en la comuna, correspondiente a los rubros de turismo, pesca y agricultura.

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