Con el propósito de profundizar los conocimientos asociados a conductas saludables durante las trayectorias educativas de los estudiantes y fortalecer el rol de la red colaboradora como agente activo en esta promoción de hábitos sanos, es que la Dirección Regional Antofagasta de la Junaeb realizó el seminario-taller denominado “Alimentación y Estilos de Vida Saludable: Un Desafío para la Educación Pública”.
Esta iniciativa realizada en el Hotel Terrado de Antofagasta congregó a cerca de 100 encargados del Programa de Alimentación Escolar y coordinadores de Salud de diferentes establecimientos educacionales de Calama, Tocopilla, María Elena, Michilla, Mejillones, Taltal y la capital regional.
Participación
El seminario tuvo el apoyo de Educaplus Academia, la sección Redes de la Dirección Nacional de Junaeb y Alicopsa, empresa concesionaria del PAE, y consistió en un total de 5 módulos cuya metodología utilizada fue la de enfoque participativo y experiencial de los asistentes, quienes recibieron conocimientos sobre las siguientes temáticas: Contextualización del Programa de Alimentación Escolar; Malnutrición y Mapa Nutricional 2024; Inocuidad Alimentaria y Buenas Prácticas; Actividad Física y Prevención de la Obesidad.
El último módulo consistió en un Taller Práctico de Degustación Educativa, donde se presentaron algunas de las preparaciones que a diario reciben los y las estudiantes de los niveles transición, educación básica y media de la Región de Antofagasta. Además, cada participante pudo probar los alimentos, pudiendo dar sus opiniones al respecto.
Para Bárbara Portilla Araya, nutricionista de la Escuela 21 de Mayo de Calama, esta “fue una actividad muy interesante, con mucha participación, muy enriquecedora para los que venimos de otras localidades, bastante entretenida y dinámica. Me llamó la atención la calidad de la información que se entregó, súper clara la degustación de las preparaciones que se entregan a los alumnos y todo en general. Me quedo con la importancia que tiene este programa en el día a día de los alumnos, cómo impacta también en su salud, entre otros conocimientos me llevo para replicar en nuestra comunidad educativa”.
A su vez, Nadia Jara Inostroza, profesional de la sección Redes de la Dirección Nacional de Junaeb, indicó que este seminario fue “súper interesante. Mi trabajo es directo con la red colaboradora, que son todos aquellos que trabajan con Junaeb, que puedan estar actualizados y estén motivados para seguir apoyándonos en las gestiones que podamos realizar nosotros. Por lo tanto, es sumamente valioso que puedan hacerse estas actividades nacionales a nivel local. Cada región tiene un presupuesto que se le asigna y que contribuya a seguir acercándonos a nuestra red colaboradora y puedan tener todas las herramientas para poder entregar los servicios”.
Finalmente Nellie Miranda Eldan, directora regional de Junaeb Antofagasta, manifestó que “ha sido una jornada intensa, pero que nos deja profundamente satisfechos porque en conjunto con la sección Redes de la Dirección Nacional hemos podido dar forma a un reconocimiento también a nuestra red de colaboradores, profesores encargados del Programa de Alimentación, algunos con más de 20 años de trayectoria. Es un justo reconocimiento a su trabajo el poder entregarles una jornada de capacitación, de actualización de conocimientos de calidad en un entorno hermoso. Pudimos contar con participantes de Tocopilla, María Elena, Calama, Mejillones, Michilla, Antofagasta, Taltal y Calama, lo que nos pone tremendamente contentos”.
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