Contempló además una cata de miel y un recorrido por numerosos stands de emprendedores en el Campus de la casa de estudios superiores, en el que los presentes pudieron degustar diferentes tipos de miel, cada una con características únicas.
Concientizar a la comunidad sobre la importancia de las abejas, estas pequeñas criaturas que son fundamentales para la polinización y, por ende, para la producción de alimentos, fue el objetivo principal de la Expo Apícola Temuco, evento organizado por la Universidad Autónoma de Chile, Sede Temuco a través de la carrera de Nutrición y Dietética en conjunto con el Movimiento Nacional de Apicultores de Chile (Monachi).
Con charlas y demostraciones en vivo, los asistentes tuvieron la oportunidad de explorar de cerca la importancia de las abejas en la nutrición y cómo su labor incansable contribuye a la biodiversidad y alimentación sana.
En este sentido, Margaret Caro, directora de la carrera de Nutrición y Dietética, destacó los beneficios que aporta la miel para la salud, resaltando que además de ser un endulzante natural también posee propiedades antibacterianas y antinflamatoria, que la convierte en un alimento muy completo y beneficioso para fortalecer el sistema inmunológico.
“Los productos derivados de la miel, como la cera de abejas, la jalea real, y el propóleo son de gran importancia para la salud debido a sus propiedades naturales. A través de esta exposición, buscamos crear conciencia sobre su importancia y fomentar el interés por la apicultura entre los estudiantes y la comunidad en general. “, expresó la académica.
Por su parte, el presidente del Movimiento Nacional de Apicultores en Chile (Monachi), Mario Flores, destacó “estamos muy contentos por la alta convocatoria de la Expo Apícola Temuco y agradecidos con la Universidad Autónoma por permitirnos, junto a la carrera de Nutrición y Dietética desarrollar este encuentro que buscó fortalecer la asociatividad, conscientes de que los desafíos son considerables y que, trabajando mancomunadamente, apicultores, investigadores y todas las instituciones involucradas, podremos llevar la apicultura de La Araucanía al siguiente nivel”.
La Expo Apícola contempló además una cata de miel y un recorrido por numerosos stands de emprendedores en el Campus de la casa de estudios superiores, en el que los presentes pudieron degustar diferentes tipos de miel, cada una con características únicas.
Apicultura en Chile
La apicultura chilena juega un rol relevante, sostuvo la subsecretaria de Agricultura de Chile, Ignacia Fernández, quien al mismo tiempo agregó “el sector apícola es un sector fundamental para la agricultura, para la sostenibilidad, además de ser un grupo que requiere apoyo tanto del Estado como de las instituciones públicas y privadas en la comercialización e innovación”.
La Araucanía tiene una posición destacada en el panorama apícola nacional. Según los datos más recientes del Boletín Apícola del Servicio Agrícola Ganadero (SIPEC), hasta la última declaración del 30 de septiembre de 2022, Chile cuenta con 10.504 apicultores registrados, de los cuales mil 814 se encuentran en nuestra región. Esta cifra, junto con la de la Región del Maule, representa el 33.6% del total de apicultores a nivel nacional.
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