Categorías: VALPARAÍSO

CFT Santo Tomás celebra el Día de la Cocina Chilena con actividades a lo largo del país

· Degustaciones, clases magistrales, muestras gastronómicas y espacios de encuentro con la comunidad marcarán la conmemoración de esta importante fecha en todas las sedes donde se imparte la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, incluida Viña del Mar.

El Centro de Formación Técnica (CFT) Santo Tomás desplegará una nutrida agenda de actividades en el marco del Día de la Cocina Chilena, con presencia en 16 sedes a lo largo del país, desde Iquique hasta Puerto Montt. Esta fecha, instaurada oficialmente en 2009 mediante decreto presidencial, busca reconocer el valor cultural, patrimonial y económico de la gastronomía nacional, visibilizando el rol que cumple la cocina chilena en la construcción de identidad y en el desarrollo de los territorios.

De esta forma, en cada sede de Santo Tomás donde se imparte la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, estudiantes, docentes y chefs invitados protagonizarán una programación especial que incluirá clases magistrales, degustaciones, presentaciones de platos típicos y muestras abiertas a la comunidad. Las actividades estarán enfocadas en rescatar y promover preparaciones tradicionales, productos locales y expresiones culinarias que reflejan la diversidad gastronómica del país.

“El Día de la Cocina Chilena es una invitación a celebrar nuestra identidad desde los sabores. Preservar este patrimonio requiere técnicos y profesionales capaces de integrar tradición, tecnología, sostenibilidad y gestión”, afirmó el Rector Nacional del IP/CFT Santo Tomás, Juan Pablo Guzmán, agregando: “Formar con una mirada integral y conectada con el entorno es clave para impulsar una gastronomía que evolucione sin perder su esencia”.

Por su parte, el Director Nacional del Área Turismo y Gastronomía de la institución, Felipe Yáñez, destacó el rol transformador del sector: “La gastronomía no solo es cultura, también es desarrollo. Nuestros estudiantes se preparan para aplicar técnicas innovadoras y sostenibles, optimizar recursos y liderar procesos que aporten valor en cada rincón del país. Nuestra meta es proyectar la cocina chilena al mundo, con calidad y una visión integral”.

En el caso de la sede Viña del Mar, la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena realizará una charla magistral con degustación abierta a todo público en el Mercado Puerto este 15 de abril a contar de las 11 horas.

Todas estas acciones se desarrollan en el marco de la campaña nacional “Chile Te Quiero Comer”, una alianza entre instituciones públicas, privadas, gremios y entidades educativas, donde Santo Tomás cumple un rol activo como formador de profesionales comprometidos con la preservación y proyección de nuestro patrimonio culinario.

Por eso, además de fortalecer la formación técnica de las y los estudiantes, esta celebración representa una instancia para estrechar vínculos con el entorno, compartir saberes con las comunidades locales y destacar el aporte de la cocina chilena al turismo, la economía y la cultura nacional.

Conoce todas las actividades que se realizarán en las sedes de Santo Tomás, haz clic aquí.

Prensa

Compartir
Publicado por
Prensa

Entradas recientes

Villarrica contará con nueva ordenanza para regular funcionamiento de las Ferias de las Pulgas

Por unanimidad, el Concejo Municipal, aprobó la Ordenanza Municipal para las autorizaciones y el funcionamiento…

4 horas hace

SERNAC despliega campaña informativa en Semana Santa para proteger a consumidores en La Araucanía

El llamado a las personas consumidoras es a comprar productos y contratar servicios sólo en…

4 horas hace

Adultos mayores de Villarrica participan en 12 talleres municipales

La población adulto mayor va creciendo cada año en Chile y Villarrica no es la…

4 horas hace

En La Araucanía comenzó la conmemoración de los 80 años del Nobel de Literatura a Gabriela Mistral

Un acto y un coloquio que tuvieron como escenario el Liceo Gabriela Mistral de Temuco,…

4 horas hace

Por primera vez, Vilcún será parte de la Encuesta Origen Destino

En el marco de la implementación de la nueva versión de la Encuesta Origen Destino…

4 horas hace

CGE informa interrupción programada del suministro eléctrico para este jueves en sectores de la comuna de Illapel

CGE informa una interrupción de suministro eléctrico programada para este jueves 17 de abril, que…

5 horas hace