Categorías: VALPARAÍSO

CFT Santo Tomás celebra el Día de la Cocina Chilena con actividades a lo largo del país

· Degustaciones, clases magistrales, muestras gastronómicas y espacios de encuentro con la comunidad marcarán la conmemoración de esta importante fecha en todas las sedes donde se imparte la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, incluida Viña del Mar.

El Centro de Formación Técnica (CFT) Santo Tomás desplegará una nutrida agenda de actividades en el marco del Día de la Cocina Chilena, con presencia en 16 sedes a lo largo del país, desde Iquique hasta Puerto Montt. Esta fecha, instaurada oficialmente en 2009 mediante decreto presidencial, busca reconocer el valor cultural, patrimonial y económico de la gastronomía nacional, visibilizando el rol que cumple la cocina chilena en la construcción de identidad y en el desarrollo de los territorios.

De esta forma, en cada sede de Santo Tomás donde se imparte la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, estudiantes, docentes y chefs invitados protagonizarán una programación especial que incluirá clases magistrales, degustaciones, presentaciones de platos típicos y muestras abiertas a la comunidad. Las actividades estarán enfocadas en rescatar y promover preparaciones tradicionales, productos locales y expresiones culinarias que reflejan la diversidad gastronómica del país.

“El Día de la Cocina Chilena es una invitación a celebrar nuestra identidad desde los sabores. Preservar este patrimonio requiere técnicos y profesionales capaces de integrar tradición, tecnología, sostenibilidad y gestión”, afirmó el Rector Nacional del IP/CFT Santo Tomás, Juan Pablo Guzmán, agregando: “Formar con una mirada integral y conectada con el entorno es clave para impulsar una gastronomía que evolucione sin perder su esencia”.

Por su parte, el Director Nacional del Área Turismo y Gastronomía de la institución, Felipe Yáñez, destacó el rol transformador del sector: “La gastronomía no solo es cultura, también es desarrollo. Nuestros estudiantes se preparan para aplicar técnicas innovadoras y sostenibles, optimizar recursos y liderar procesos que aporten valor en cada rincón del país. Nuestra meta es proyectar la cocina chilena al mundo, con calidad y una visión integral”.

En el caso de la sede Viña del Mar, la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena realizará una charla magistral con degustación abierta a todo público en el Mercado Puerto este 15 de abril a contar de las 11 horas.

Todas estas acciones se desarrollan en el marco de la campaña nacional “Chile Te Quiero Comer”, una alianza entre instituciones públicas, privadas, gremios y entidades educativas, donde Santo Tomás cumple un rol activo como formador de profesionales comprometidos con la preservación y proyección de nuestro patrimonio culinario.

Por eso, además de fortalecer la formación técnica de las y los estudiantes, esta celebración representa una instancia para estrechar vínculos con el entorno, compartir saberes con las comunidades locales y destacar el aporte de la cocina chilena al turismo, la economía y la cultura nacional.

Conoce todas las actividades que se realizarán en las sedes de Santo Tomás, haz clic aquí.

Prensa

Compartir
Publicado por
Prensa

Entradas recientes

Avanza diseño de futuro Centro de Diálisis en Cunco

Con el objetivo de dar respuesta a una sentida demanda de la comunidad y mejorar…

16 horas hace

Festival de bandas PUCV llega a su final y definirá ganadores

• 16 agrupaciones de la Región de Valparaíso fueron seleccionadas para participar en la final…

16 horas hace

Seremi de las Culturas lanza el Pase Cultural que beneficiará directamente a más de 20 mil habitantes de La Araucanía

Se trata de una medida inédita y sin precedentes, que busca reducir las barreras económicas…

16 horas hace

Clemente Huerta compite en Sudamericano de Karting FIA en Tiltil

El piloto de 16 años lo hace pensando en llegar técnica y físicamente bien a…

17 horas hace

Buscan medidas efectivas para combatir el delito de robo de cables

Comisión Especial Investigadora de la Cámara de Diputados, que aborda este delito sesionó en La…

17 horas hace

Jóvenes de INACAP Temuco ganan importante concurso nacional de heladería con sabores de La Araucanía

· Nicole Lledó y Roxana Flores triunfaron en “Jóvenes Talentos Heladeros 2025” con una receta…

17 horas hace