El artículo denominado “Current viticultural techniques to mitigate the effects of global warming on grape and wine quality: A comprehensive review” (Técnicas vitícolas actuales para mitigar los efectos del calentamiento global en la calidad de la uva y el vino: una revisión exhaustiva), fue publicado en la revista Food Research International en el año 2021, y a la fecha, ha sido citado en al menos 108 publicaciones científicas a nivel mundial. Cabe destacar que la revista es una de las más importantes en el área de las ciencias agrícolas y biológicas, alcanzando un índice de impacto de 8.1.
Dicha mención reconoce el trabajo multidisciplinario y colaborativo del especialista de INIA Carillanca en La Araucanía. El investigador lleva adelante importantes estudios sobre el efecto del cambio climático en la calidad de las uvas y de los vinos. A la fecha, se ha adjudicado un proyecto Fondecyt de iniciación denominado “Modifications on bunch microclimate by sustainable viticultural practices to optimize grape and wine production as adapting strategy to high temperaturas” (Modificaciones del microclima del racimo mediante prácticas vitícolas sustentables para optimizar la producción de uva y vino como estrategia de adaptación a las altas temperaturas), iniciativa que será financiada por la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo. Por otro lado, el investigador de INIA forma parte del comité editorial de distintas revistas científicas nacionales e internacionales y es encargado zonal austral por la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile.
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