Categorías: LA ARAUCANÍA

Estudiantes de Gastronomía de Santo Tomás Temuco enseñaron técnicas culinarias a emprendedores de Nehuentúe

  • La capacitación se realizó en los talleres de cocina de la casa de estudios y estuvo a cargo de los docentes, Mario Astete, Patricio Mardones y Roberto Herrera.

En el marco del proyecto PER “Turismo, Cultura y Naturaleza en el Territorio de Nahuelbuta y Araucanía Costera” el cual busca apoyar y fortalecer la identidad de los microempresarios del territorio, locatarios de la localidad de Nehuentúe, visitaron sede Temuco este lunes 23 de octubre para ser parte del taller de transferencia de conocimientos.

En la instancia, estudiantes de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, que además fueron los ganadores del torneo gastronómico “Cocinando el choro maltón” el cual se realizó una semana antes en las instalaciones de la casa de estudios, enseñaron técnicas culinarias a los emprendedores, con la finalidad de que ellos puedan replicar posteriormente en su respectiva comunidad.

La finalidad del proyecto es potenciar y contribuir al desarrollo social y productivo del territorio de Nehuentúe, específicamente en la propuesta de platos con identidad local basándose en el choro maltón, lo que a su vez genera experiencias de aprendizaje significativas para los estudiantes del cuarto nivel de la carrera de gastronomía, a través de la modalidad de docencia vinculada.

Así lo afirmó Bernardita Garrido, directora de la carrera Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, “en el concurso fue requisito incorporar el choro maltón, además de materias primas como pejerrey, corvina, merluza y acompañamiento no tradicionales como quinoa, trigo mote, cochayuyo, entre otros. También incorporar en el plato, distintas técnicas de cocina, técnicas gastronómicas típicas, pero también técnicas innovadoras”.

Respecto a la visita de los emprendedores a sede para ser parte del taller, precisó que “en esta oportunidad los estudiantes ganadores, en conjunto con los docentes a cargo, Mario Astete, Patricio Mardones y Roberto Herrera, capacitaron a los locatarios con las técnicas involucradas en los platos ganadores con la finalidad de que ellos puedan replicar después en su respectiva comunidad. Estamos muy contentos con esta experiencia que además es muy enriquecedora para nuestros estudiantes”.

Por su parte, Cecilia Sanhueza, del restaurante El Estuario del Maltón, de Nehuentúe, quien fue parte del taller de capacitación, señaló “me parece una instancia maravillosa, siento que esta es una instancia tan preciosa para nosotros, primero por el cariño de los estudiantes que están trabajando, cocinando y creando estos platos y que, de forma bondadosa, nos dan a conocer su receta, donde nosotros vamos a poder encantar a la gente con platos diferentes. Cada día es importante y sobre todo cuando me dan la posibilidad de aprender y tener otro conocimiento. Verlos a ellos, ven estas cocinas tan lindas, ver como sus técnicas diferentes, me asombro, siento que esto va a ser un enriquecimiento muy grande para nosotras, las mujeres cocineras” puntualizó.

The post Estudiantes de Gastronomía de Santo Tomás Temuco enseñaron técnicas culinarias a emprendedores de Nehuentúe appeared first on Araucanía Noticias Temuco.

Prensa

Compartir
Publicado por
Prensa

Entradas recientes

Aguas Décima y Grupo Amar oficializan ampliación de territorio para posibilitar megaproyecto comercial en borde río

La ampliación de territorio operacional (TO) para permitir la construcción de un nuevo centro comercial…

1 hora hace

Culmina con éxito la Final Nacional Juvenil de los Juegos Deportivos Escolares

Este martes con emocionantes encuentros de básquetbol y voleibol en las categorías damas y varones.…

1 hora hace

UCSC se incorpora al Consejo Nacional para la Gobernanza de Escazú

La Universidad fue elegida para representar al sector académico en esta instancia nacional, reafirmando su…

1 hora hace

En Halloween y otras fiestas: Hablemos de disfraces y bienestar animal

Tal como ocurre con las fechas significativas y ocasiones de celebración como Halloween, es natural…

2 horas hace

Halloween: cómo disfrutar los dulces sin poner en riesgo la salud dental de los niños

Durante esta fecha, el exceso de azúcar puede transformarse en una verdadera amenaza para la…

2 horas hace

Sistema de Admisión Escolar 2026: Este miércoles 29 de octubre se publican los resultados de listas de espera del Periodo Principal

El Ministerio de Educación informa que este 29 octubre, a partir de las 09:00 horas,…

2 horas hace