Más de 60 estudiantes se verán beneficiados con este convenio que viene promover las trayectorias educativas de escolares de las especialidades de construcción y gastronomía.
Duoc UC, a través de su Dirección de Vinculación e Integración Institucional, ha implementado un innovador Sistema de Alternancia que busca facilitar la transición de estudiantes de enseñanza media hacia la educación superior. Este programa piloto, que actualmente se desarrolla en la Sede Valparaíso, tiene como objetivo fortalecer las capacidades y competencias de los jóvenes, esta vez del Liceo Politécnico de Concón.
En el marco de la Feria Gastronómica de Liceos Politécnicos de la zona, Claudio Salas, Director de Duoc UC Sede Valparaíso, junto a Gonzalo Figueroa, Director del Liceo Politécnico de Concón, firmaron el tercer convenio de alternancia de 40 horas para sus estudiantes. Esta vez, con un convenio que vincula a los estudiantes de Gastronomía y también a los alumnos de Construcción.
Al respecto el Director del colegio expresó que “con esta firma tenemos alternancias con gastronomía y construcción, pasantías en sus dos menciones. Duoc UC Sede Valparaíso es un gran colaborador y la idea es seguir desarrollando los talentos de Duoc UC y de nuestro liceo”.
La implementación de este programa en la Sede Valparaíso incluye tres alternancias de 40 horas con diferentes colegios de la región. Entre las instituciones participantes se encuentran el Liceo Politécnico de Concón, el Colegio Andrés Bello de Quilpué y el Liceo Agrícola de Quillota. Estos establecimientos han sido seleccionados por su compromiso con la formación técnica y profesional de sus estudiantes.
Por su parte, Claudio Salas, indicó que “hoy estamos cerrando una serie de firmas de alternancias que vienen a reafirmar que desde Duoc UC Sede Valparaíso tenemos con la educación media técnico profesional, en la que buscamos acompañar y complementar la educación que los alumnos tienen en sus liceos de especialidad a través de nuestros docentes en nuestros talleres”.
En el caso del Liceo Politécnico de Concón, los estudiantes de cuarto medio de la especialidad de Gastronomía están participando en talleres de cocina y pastelería en el Restaurante Interactivo del Centro de Extensión Edificio Cousiño de Duoc UC. En el caso de la Escuela de Construcción, los estudiantes de dicho liceo podrán experimentar a través de las múltiples herramientas y equipamiento que Duoc UC tiene para ofrecer.
La ceremonia cerró con la muestra gastronómica de más de 10 liceos politécnicos de la zona, donde las autoridades como Freddy Villalobos, Alcalde de la Concón, María Alejandra Torres, Jefa del departamento Provincial de Valparaíso e Isla de Pascua, Claudio Salas y Gonzalo Figueroa, pudieron degustar muestras de alimentos preparados por los estudiantes.
María Alejandra Torres, Jefa del Departamento Provincial de Educación Valparaíso – Isla de Pascual, concluyó que “la mejora educativa de los estudiantes porque va a permitir espacio de que nuestros estudiantes tengan una ventana que se les va abriendo haciendo la educación superior”.
Leave a Reply