En un nuevo Comité Regional de Emergencia Agrícola (CREA) convocado por la Seremi de Agricultura con motivo de la afectación que sufren productores de nogales, de damascos, de duraznos y de vid, a raíz de la baja acumulación de horas fríos, expertos de INIA Intihuasi y del CEAZA presentaron un análisis de este fenómeno climático que tiene en jaque la productividad de la temporada 2023 – 2024.
El trabajo en terreno y de investigación que ha realizado INIA Intihuasi, ha concluido que la falta de acumulación de horas fríos, así como el aumento de las temperaturas en meses de invierno generó diversos trastornos fenológicos en los frutales, desde plantas sin fruta, otros sólo con fruta y sin hojas, disimilitud en la brotación y un retraso en los cultivos de damascos, duraznos, ciruelos y nogales.
Situación que se presenta principalmente en valles precordilleranos de Choapa, en la comuna de Monte Patria y también en Paihuano, cuya consecuencia se traduce en una disminución que va entre un 65 y 80% en el rendimiento de los huertos. En algunos casos de duraznos conserveros, la afectación alcanzaría un 100% de la producción.
Un nuevo golpe para la agricultura regional que fue constatado en terreno por el Seremi de Agricultura, Christian Álvarez durante su última visita a la Provincia de Choapa, motivo por el que ha convocado a este CREA, donde se ha sumado la participación de la Seremi de Economía, CORFO, INDAP, el SAG y del Programa “Transforma Fruticultura Sustentable”, en la búsqueda de alternativas de apoyo al sector afectado, principalmente en líneas de reactivación y reconversión.
“Tenemos una situación compleja con una ausencia de horas frío sobretodo en la zona de precordillera, particularmente en la zona alta de Salamanca, Illapel, Monte Patria y también en Paihuano. Bajo estas circunstancias hemos citado a este comité a los servicios del agro, pero también al sector privado, a través del PER Frutícola”, señaló el Seremi de Agricultura, Christian Álvarez.
La autoridad además sostuvo que, “la idea es hacer un análisis de la situación, constatar el impacto que esto tiene en la agricultura en la presente temporada y sin duda para la próxima. Estamos evaluando diversas acciones, en lo que respecta al inmediato a través de INIA es poder realizar algunos manejos agronómicos para aminorar el impacto, pero también algunas líneas de trabajo entorno a poder realizar procesos de reconversión, como recambio de variedades en algunos casos o también la introducción de nuevas especies de frutales en lugares donde el clima lo permita”, indicó.
En tanto, Víctor Muñoz, Gerente del programa Transforma Fruticultura Sustentable, de CORFO, sostuvo que, “valoramos la instancia y agradecemos la invitación, ya que se han planteado puntos de vista del Fomento Productivo vinculado al agro (MINAGRI, INDAP, CORFO), el análisis de INIA y CEAZA respecto a las condiciones climáticas de la temporada y su impacto en la fruticultura; y los desafíos y oportunidades asociadas a la sostenibilidad del sector por parte del SAG, FIA y el programa Transforma Fruticultura Sustentable”.
Análisis y propuestas de expertos
En la oportunidad también participó el departamento de agrometeorología del CEAZA, quienes presentaron un análisis histórico de la acumulación de horas frío en la Región de Coquimbo, con el objetivo de validar si este fenómeno responde a un comportamiento tendencial, ocasionado como resultado de los efectos del cambio climático.
“Se ve una situación bastante crítica, estamos hablando que hizo bastante calor este año por lo tanto baja cantidad de horas frío que esta afectando a los cultivos de frutales principalmente, pero también tenemos el problema del recurso hídrico, bajas precipitaciones que están asociadas en principio al cambio climático y a oscilaciones más pequeñas como el fenómeno del Niño, que finalmente afectan el clima en la región, necesitamos generar mejores pronósticos para entregar a la gente mejor información de acuerdo a lo que va a pasar en el futuro”, señaló Tomás Caballero, meteorólogo del CEAZA.
En esta misma línea, INIA Intihuasi, a través del investigador e Ingeniero Agrónomo, Giovanni Lobos, explicó cual ha sido el impacto que ha tenido el déficit de horas fríos en frutales con hoja caduca, especialmente en los valles interiores de la comuna de Salamanca, “más que todo como institución técnica dimos cuenta de la situación que esta ocurriendo con los frutales de hoja caduca de la región, principalmente el nivel de afectación que se esta viendo, el nivel de merma en la actividad, porque es una condición severa, hay huertos que perderán su producción en un 80%, pero no solamente esta temporada, porque la condición de baja acumulación de horas de frío generó un trastorno a nivel de planta , que se va a traducir en pérdidas productivas en esta temporada y lo más probable que en dos temporada más, por lo tanto hay que hacer un trabajo a nivel de huerto con los agricultores, capacitarlos para que las diferentes medidas que se implementen mitiguen este problema”, puntualizó.
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