Janet Cossio, académica de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Andrés Bello, sede Viña del Mar, explica que “el pebre tradicional se elabora con tomate, cebolla, cilantro, ají verde, aceite, jugo de limón y sal. Cada uno de estos ingredientes aporta sustancias saludables para cuidar la salud”.
La nutricionista detalla cada aporte:
Cebolla: Rica en antioxidantes como la quercetina, compuestos azufrados y flavonoides, que ayudan a retrasar el daño celular y tienen propiedades antiinflamatorias. También contiene vitamina C y fibra.
Tomate: Fuente de licopeno, un potente antioxidante asociado a la protección cardiovascular y prevención de ciertos tipos de cáncer. Además, aporta vitamina C, A, potasio y es bajo en calorías.
Cilantro: Hierba aromática que entrega vitaminas A, C, K y del complejo B. “Es importante consumirlo fresco y bien lavado para evitar riesgos a la salud”, advierte la académica.
Limón: Muy rico en vitamina C, fortalece el sistema inmunológico y mejora la absorción de hierro.
Ají verde: Contiene capsaicina, con propiedades antiinflamatorias, además de vitaminas A y C.
Aceite: Aporta ácidos grasos esenciales que el cuerpo no puede producir por sí solo.
“El consumo de alimentos ricos en compuestos antioxidantes puede prevenir muchas enfermedades y promover la buena salud, junto a la fibra que mejora el control de los niveles de glucosa en sangre y colesterol”, agrega Cossio.
¿Es el pebre un alimento funcional?
Sí. Según la experta, “el pebre puede considerarse un alimento funcional y saludable dentro de una dieta equilibrada, ya que sus ingredientes ejercen beneficios nutricionales y funciones en el organismo. Son una defensa contra radicales libres, evitando el envejecimiento y daño celular”.
Según explica la académica de la UNAB, “el pebre tradicional es recomendable para todo tipo de personas”. Sin embargo, hay algunas precauciones:
Hipertensos: Evitar el exceso de sal.
Diabéticos: Preferir su consumo en ensaladas o carnes magras, evitando acompañarlo con pan.
Errores comunes al prepararlo
Uno de los principales errores es someter los ingredientes a altas temperaturas, lo que puede destruir la vitamina C y parte de los antioxidantes. “También se pierden si se deja más de dos días refrigerado, por lo que lo ideal es preparar y servir de inmediato”, recomienda la académica.
Además del pebre, existen otras preparaciones tradicionales que pueden acompañar las comidas de forma saludable, dice Cossio:
Salsa verde: Perejil, ajo, aceite, limón y sal.
Chancho en piedra: Tomate, cebolla, limón, sal y aceite, todo molido.
Salsa de ají y dip de yogur natural con merkén.
“Estas salsas, junto con el pebre, permiten disfrutar de las Fiestas Patrias con sabor y salud, acompañando carnes, ensaladas y momentos de alegría familiar, juegos, bailes y caminatas”, sostiene la académica de la UNAB.
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