Categorías: LOS RÍOS

Revista “Frontiers” destaca estudio UACh sobre sostenibilidad en la industria cervecera mundial

“¿Importa la sostenibilidad en la industria cervecera mundial? Tendencias bibliométricas en reciclaje y economía circular”, es el artículo recientemente publicado en la prestigiosa revista “Frontiers in Sustainable Food Systems”, sección de Gestión de Residuos en Agroecosistemas.

“La industria cervecera, como muchas otras empresas del sector alimentario, ha reconocido la necesidad de mejorar sus condiciones de sostenibilidad y gestión de residuos”, señala la Dra. María Cristina Ravanal, académica del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Universidad Austral de Chile, quien es la autora principal de este artículo, elaborado junto al Dr. Jean Pierre Doussoulin de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de nuestra casa de estudios y el Dr. Benoit Mougenot de la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad San Ignacio de Loyola de Perú.

El estudio busca explorar y dar cuenta del impacto de la industria cervecera, en base a lo investigado durante los últimos cincuenta años en relación a reciclaje y gestión de residuos.

“El análisis bibliométrico se está convirtiendo en un recurso común para comprender el impacto de la literatura académica relacionada con temas sostenibles, como la economía ecológica, la economía azul, la bioeconomía o la economía circular”, indica la académica.

La metodología utilizada en la investigación permitió explorar el impacto en la literatura científica entre 1972 y 2022, de estos temas, identificando el bagazo de cerveza y la levadura cervecera, como los principales residuos de la industria.

En cuanto a la metodología, la académica explica que “elegimos el método bibliométrico porque permite un análisis sistemático de un gran y variado número de publicaciones, destacando la importancia y evolución temporal del tema de estudio y sus autores”.

Asimismo, el Dr. Jean Pierre Doussoulin, explicó que “a través de este artículo buscamos abordar la relación entre los desechos de la cerveza con la economía circular y el reciclaje. Esa conjunción permitió explorar un tema que, si bien es necesario, se enmarca en una problemática mayor que es la responsabilidad social y ambiental de las empresas”.

Principales resultados

Entre los hallazgos relevantes del estudio, la Dra. Ravanal indica que la mayoría de las consultas de la industria cervecera estaban distribuidas por «Bioresource Technology». Asimismo, el documento más citado a nivel mundial es el libro “Brewing: Science and Practice” de De Briggs (2004) y la mayor colaboración académica de países europeos con América se da entre países como Italia, España y Portugal con Canadá, Estados Unidos y Brasil.

“Otro aspecto destacado es que la economía circular y el reciclaje son temas presentes en la literatura científica, principalmente en los últimos 10 años, lo que evidencia que la sostenibilidad es un tema de discusión y estudio relativamente reciente en la industria cervecera”, agrega la académica.

En ese sentido, el Dr. Doussolin señala que “es un tema muy incipiente dentro de esta industria, por tanto, esta investigación hace un aporte, ya que, si bien uno podría pensar que mucha gente consume cerveza, no necesariamente existe la preocupación sobre lo que se hace con los desechos, aun cuando los consumidores tengan comportamientos ambientalmente virtuosos”.

“Creo que es importante, no sólo el lado científico del artículo, sino que también mencionar que es parte de una propuesta que se hace para apoyar la sustentabilidad de las empresas”, puntualizó el académico de FACEA.

Cabe mencionar que Valdivia ha sido reconocida como la ciudad cervecera por excelencia de nuestro país, por ende, el tema de generación de residuos y su valorización basada en la economía circular nos atañe directamente, señalaron los autores.

El artículo está disponible en el siguiente enlace: https://www.frontiersin.org/journals/sustainable-food-systems/articles/10.3389/fsufs.2024.1437910/full

Prensa

Compartir
Publicado por
Prensa

Entradas recientes

Antofagasta contará con 4 árboles de Navidad y ya puedes depositar tu carta al buzón de los deseos

Por primera vez Antofagasta tendrá cuatro árboles de Navidad que estarán dispuestos entre el sector…

7 horas hace

Atención con los golpes de calor en personas mayores

En esta época las altas temperaturas van y vienen por lo que hay que poner…

1 día hace

Escribir en tiempos de IA: un acto que debe seguir siendo humano

Por Steffanie Kloss, investigadora UNAB.La masificación del acceso a la educación superior en Chile ha…

1 día hace

Realizan reconocimiento a estudiante de región de Coquimbo que ganó viaje a Centro Espacial de Inglaterra

Fundación Educacional Oportunidad visitó la Escuela Especial de Lenguaje Sembrando palabras de La Serena, para…

1 día hace

Menos alcohol, menos marihuana: el cambio cultural que reordena a las nuevas generaciones

Por Fernando Torres, toxicólogo y director de la Escuela de Química y Farmacia UNABLos resultados…

1 día hace

Liga Deportiva de Educación Superior (LDES) de Coquimbo Cierra Temporada 2025

En una tradicional y emotiva ceremonia, el Ministerio del Deporte (Mindep) y el Instituto Nacional…

1 día hace