Categorías: LA ARAUCANÍA

¿Cómo Cuidar nuestra alimentación en Verano? Director de Nutrición y Dietética de la Universidad Santo Tomás Temuco entrega consejos para disfrutar de un verano saludable

El experto comparte su experiencia y conocimiento para que descubras cómo mantener una alimentación saludable en la temporada estival.

¿Te preguntas cómo mantener una alimentación saludable y cuidarte durante el verano? No te pierdas las recomendaciones del director de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Santo Tomás Temuco, Manuel Alarcón Hormazábal donde nos entrega desde opciones frescas y deliciosas hasta estrategias para mantener tu energía en su punto máximo.

Según explicó Alarcón, “el verano es una época para disfrutar, descansar, desconectarnos del trabajo y compartir en familia. En este ambiente distendido, es habitual excedernos y/o gozar de los placeres de la comida -porque sí, la comida es un placer- del cual en marzo solemos arrepentirnos. Por eso, entregaremos algunos consejos para cuidarnos en verano».

1.- Debido al aumento de las temperaturas y normalmente de la actividad física, debemos hidratarnos más. Al aumentar el calor del cuerpo, perdemos más agua, por lo que debemos beber más líquidos. Un consejo práctico: bebe 2 litros de agua al día, distribuidos durante varias horas.

2.- Si bien en veranos dormimos más y nos despertamos más tarde, intenta distribuir tus comidas en 5 horarios, idealmente que estas comidas sean ligeras. Esto evita que tengamos sólo 3 comidas muy abundantes, incluso 2, lo que es un factor que influye en el aumento de peso.

3.- Aumenta el consumo de frutas y verduras, estas aportan agua, vitaminas, minerales y fibra. También mejora la digestión.  Si no te gustan, las puedes hacer jugo.

4.- Evita las comidas muy abundantes, tan típicas de las celebraciones familiares en verano.

5.- Si vas a comer una entrada, que sea ligera. Incorpora frutas y verduras, alimentos ricos en nutrientes, pero no pesados: ensaladas, entre otros.

6.- Evita la cocina con exceso de frituras y grasas. Recuerda que las técnicas de cocina más sencillas tienen a facilitar la digestión y son muy recomendables para el verano; por ejemplo, carne a plancha, parrilla, horno, vapor, etc.

7.- Para los que aumentan su actividad física en verano (deportistas), le vamos a sugerir que no descuiden su consumo de hidratos de carbono; no obstante, una recomendación: si bien aportan energía, debe privilegiar preparaciones saludables; por ejemplo, ensaladas de pasta, añadir legumbres a las ensaladas, cereales en el desayuno.

8.- Aunque nos cause dolor, debemos referirnos a los postres. En verano aumenta el consumo de postres los cuales son -comúnmente- altos en azúcar. Una recomendación: un buen postre sería yogur o helado de yogur (descremado o bajo en grasa), jugos naturales y/o simplemente el mejor de los postres frutas en sus diversas preparaciones. Le dejo ahí un desafío a la creatividad culinaria.

Por último, es muy frecuente en verano comer fuera de casa o pedir comida elaborada para llevar o -simplemente- llamar y pedir. Por supuesto que es sabrosa; no obstante, estas pueden ser altas en calorías (por su preparación, ingredientes y/o volumen). Una sugerencia: aprenda a disfrutar de la cocina, intente cocinar en familia, disfrute de sorprender a su entorno con alguna preparación y, ahí, se luce con una alimentación rica y saludable. Me parece que hacer de la cocina una experiencia de creación y disfrute es un bien comienzo para alimentarnos en forma equilibrada y entretenida.

¡Haz del verano una temporada de bienestar! Sigue estos consejos de nuestro director de Nutrición y Dietética y descubre cómo alimentarte de manera equilibrada y entretenida.

The post ¿Cómo Cuidar nuestra alimentación en Verano? Director de Nutrición y Dietética de la Universidad Santo Tomás Temuco entrega consejos para disfrutar de un verano saludable appeared first on Araucanía Noticias Temuco.

Prensa

Compartir
Publicado por
Prensa

Entradas recientes

Avance histórico para el mundo rural: comienza instalación de sistema APR Dollinco – Alhueco en Lautaro

Con más de 17 años de espera y una inversión de $3.000 millones, el proyecto…

15 horas hace

Alcalde Pablo Astete visita talleres de adultos mayores en Villarrica

Un recorrido por los diferentes talleres que se están impartiendo a los adultos mayores de…

15 horas hace

Con éxito se realiza cuarta feria de enseñanza media en Escuela Municipal José Abelardo Núñez de Villarrica

La Escuela Municipal José Abelardo Núñez, nuevamente realiza este evento que  es muy valorado por…

15 horas hace

Basura espacial cruzó el cielo de la región de Antofagasta: Experto de la UA explica el fenómeno

Astrónomo de la Universidad de Antofagasta, advirtió que se debe evitar el contacto con cualquier…

15 horas hace

Región de Los Lagos avanza hacia la construcción circular con apoyo del proyecto AL-INVEST VERDE de la Unión Europea

El proyecto: “Articulación y desarrollo de modelos de negocios sostenibles liderados por MiPymes, con oferta…

16 horas hace