Categorías: COQUIMBO

Santo Tomás prepara seminario para productores de la Región de Coquimbo con profesionales de Portugal, México y Argentina

La actividad es desarrollada por la Universidad Santo Tomás y la Fundación para la Innovación Agraria del Ministerio de Agricultura, con el apoyo de la Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas y Administrativas de la Universidad de Sonora México, ProChile Región de Coquimbo y la Corporación de Desarrollo Productivo de la región.

Con la incorporación de pequeños productores agrícolas de la Región de Coquimbo, la Universidad Santo Tomás a través de su Centro de Investigación y Modelación de Negocios CIMON, desarrollará el Seminario Internacional “Innovación y valorización de productos agroalimentarios tradicionales y desafíos para su comercialización”, el cual busca poner en valor el territorio y los productos de la zona, realzando oportunidades de mejora e innovación en el sector.

Un encuentro que contará con exposiciones de profesionales de Portugal, Chile, Argentina y México, es el que se desarrollará el 13 de noviembre en el auditorio de Edificio Libertad de Santo Tomás, el cual se enmarca en los 20 años de UST en la Región de Coquimbo y que espera convertirse en una actividad anual de carácter internacional que permita poner en valor el territorio y productos de la región y la innovación para su mejora.

Dentro de los expositores internacionales del encuentro, estará presente la Decana de la Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas y Administrativas de la Universidad de Sonora México, doctora Dena María Camarena, quien expondrá sobre una investigación desarrollada mediante productos tradicionales, destacando que “las investigaciones realizadas no solo enriquecen el intercambio de conocimientos y desarrollo de estudios con alcance más amplio y de mayor impacto, sino que también permiten unir esfuerzos para la búsqueda de soluciones innovadoras que amplían el horizonte y logran incidencia en lo social, empresarial y que contribuyen al desarrollo local”.

Palabras que se sumaron a las del director de CIMON de UST, Marcelo Chacana, quien destacó lo que buscan con este encuentro. “Lo que queremos es proponer, con distintos actores vinculados al desarrollo de productos tradicionales de la Región de Coquimbo, las nuevas tendencias, estudios que han realizado profesionales nacionales e internacionales, que permitan ser una alternativa fortaleciendo las ventajas de nuestra región como el sector agroalimentario y el turismo”.

El encuentro contará con las exposiciones “Patrimonio agroalimentario, tradiciones y desarrollo rural de los sistemas agroalimentarios”, “Recuperación y promoción de productos agroalimentarios locales e impacto económico y comercial del fortalecimiento de los sistemas alimentarios sostenibles y productos locales” y “Turismo agroalimentario, puesta en valor de productos y tradiciones”, lo que dará paso a un panel de discusión con distintas experiencias, para culminar las jornadas con clínicas agroalimentarias y estaciones de asesoría.

Prensa

Compartir
Publicado por
Prensa

Entradas recientes

Nueva directiva de la Unión Comunal de Juntas de Vecinos de Valparaíso será presidida por una mujer

El pasado sábado se realizaron las elecciones de la directiva de la Unión Comunal de…

13 horas hace

PUCV liderazgo impulsa femenino en la ciencia con III Taller VIA

• La actividad reunió a destacadas académicas nacionales para reflexionar sobre trayectorias, desafíos y oportunidades…

13 horas hace

Nuevo cuento inspirado en el histórico avión del sector El Amarillo en Chaitén

ChaiténTV y ViveChaitén presentan el lanzamiento de “Cuando la Memoria Vuela”, un cuento breve escrito…

13 horas hace

Fluvial desembarca por primera vez en Panguipulli

Conversatorio y showcases de Primeras Naciones tendrán lugar el domingo 14, cerrando la 9° versión…

13 horas hace

Los Lagos: Estudio evalúa las oportunidades comerciales del piure a nivel nacional e internacional

El trabajo fue financiado por el Fondo de Investigación Pesquera y Acuícola, FIPA, y la…

13 horas hace

Líderes PUCV: estudiante de Agronomía crea aceites comestibles saludables e inteligentes que mitigan la obesidad

• El segundo capítulo del programa multiplataforma “Transfórmate en un Líder PUCV” ya está publicado…

14 horas hace