Una disminución interanual de 4,3% registró la molienda de trigo de la Región del Biobío en el mes de marzo de 2024, totalizando 13.811 toneladas, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
El desempeño obtenido en el análisis interanual fue asociado al menor procesamiento de productos y subproductos de trigo.
En tanto, se procesaron 156.973 toneladas en el país, nivel que presentó un descenso de 9,1%, en doce meses, incidido por la menor elaboración de productos y subproductos de trigo.
El 8,8% de la molienda de trigo nacional fue procesada en la Región del Biobío.
Análisis Acumulado
Se procesaron 41.908 toneladas de molienda de trigo entre enero y marzo del año 2024, acumulando una variación positiva de 3,9%, explicado por el mayor procesamiento de subproductos y productos de trigo.
Asimismo, en el país se procesaron 454.476 toneladas en mismo periodo, acumulando un descenso de 1,5%, explicado por el menor procesamiento de subproductos y productos de trigo.
PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO
Análisis Mensual
En el mes de marzo se procesaron 10.915 toneladas de productos de trigo a nivel regional, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 79,0% de la molienda regional, nivel que disminuyó 5,3% comparado con marzo del año anterior.
En el país se procesaron 124.720 toneladas de productos de trigo, exhibiendo un decrecimiento de 7,6%, en doce meses, explicado principalmente por el descenso en la producción de harina de primera (-7,9%) y harina especial (-24,9%).
Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 88,7%, sémola (4,5%), semolín (3,0%) y harina especial (2,5%).
Análisis Acumulado
En lo acumulado al mes de marzo del año 2024 se elaboraron 32.800 toneladas de productos de trigo en la región, mostrando un crecimiento de 2,1%, comparado con igual periodo del año anterior.
En el mismo periodo se procesaron 357.100 toneladas en el país, acumulando un retroceso de 0,6%, principalmente por la menor producción de harina de primera (-2,3%) y harina especial (-13,0%).
SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO
Análisis Mensual
El procesamiento de subproductos de trigo totalizó 2.896 toneladas, participando con el 21,0% de la molienda regional, nivel que disminuyó 0,3% respecto a igual mes del año anterior, resultado de la menor producción de afrechillo.
Se procesaron 1.023 toneladas de afrechillo, presentando un retroceso de 3,4% en la comparación interanual, participando con el 35,3% del total de subproductos.
La producción de harinilla, aumentó 1,5% en doce meses, siendo el principal subproducto elaborado en la región, con una participación de 64,7% equivalente a 1.873 toneladas en el mes de análisis.
A nivel nacional se procesaron 32.253 toneladas de subproductos de trigo, presentando un descenso con 14,4% respecto a marzo del año anterior, incidido por el descenso de todos los subproductos, destacando la menor producción de harinilla (-14,8%) y afrechillo (-10,9%).
Análisis Acumulado
En lo acumulado al mes de marzo del año 2024 se elaboraron 9.108 toneladas de subproductos de trigo en la Región del Biobío, acumulando un incremento de 11,4%, asociado a la mayor producción de harinilla (15,6%) y afrechillo (3,7%).
En tanto, en el país se procesaron 97.376 toneladas de subproductos de trigo en mismo periodo, acumulando un descenso de 4,8%, explicado por el descenso de todos los subproductos, destacando la menor producción de harinilla (-5,1%) y afrecho (-16,9%).
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