Categorías: ANTOFAGASTA

Delegación de Polonia conoció investigaciones de la UA

Visita a los laboratorios de la Facultad de Ciencias del Mar y Recursos Biológicos de la Universidad de Antofagasta, es parte de un convenio de colaboración con la Minera Sierra Gorda.

En un esfuerzo por promover la colaboración académica y la vinculación internacional, una delegación de la Minera Sierra Gorda y la Escuela Primaria Kornel Makuszyński de Gaworzyce, Polonia, visitaron recientemente los laboratorios de la Facultad de Ciencias del Mar y Recursos Biológicos de la Universidad de Antofagasta (UA).

La iniciativa, organizada por la Dirección de Vinculación con el Medio y Extensión de la UA en colaboración con Sierra Gorda Mining Company, surge en el contexto de un convenio de colaboración en desarrollo entre la universidad y la minera. Este acuerdo busca fortalecer los lazos entre la academia y la industria, así como promover programas de vinculación comunitaria tanto en Chile como en Polonia.

Según explicó, la académica de la Facultad de Ciencias del Mar y Recursos Biológicos de la UA, Dra. Mariella Rivas Álvarez, esta visita marca el inicio de una serie de actividades conjuntas entre Sierra Gorda y la universidad, con el objetivo de explorar
oportunidades de investigación y colaboración en diversas áreas de interés mutuo.

La investigadora, agregó que “este tipo de iniciativas reflejan el compromiso de ambas partes con el desarrollo científico, la educación y la responsabilidad social, al mismo tiempo que promueven el intercambio de conocimientos y experiencias a nivel global”, dijo la Dra. Rivas.

En este mismo sentido, la directora de Vinculación con el Medio y Extensión de la Universidad de Antofagasta, Monique Olmos Carrasco, destacó que “esta actividad potencia el quehacer  y vínculos de la Universidad de Antofagasta, en este caso, no
solo con la empresa, sino que con un grupo de importancia en su país como son los adolescentes cercanos a sus instalaciones”.

“La delegación de adolescentes, quedaron encantados con las muestras marinas y trabajo en general, y cuyo recuerdo compartirán, sin duda, con compañeros a su regreso como una linda forma de salir al mundo”, comentó la directora Monique Olmos”.

Visita a FACIMAR

Durante el recorrido, las delegaciones tuvieron la oportunidad de conocer de primera mano los laboratorios y las investigaciones en curso que se realizan en la Facultad de Ciencias del Mar y Recursos Biológicos de la UA.

Entre los puntos destacados, se encuentran el Laboratorio de Biotecnología Ambiental BIOAL, dirigido por los investigadores Dra. Mariella Rivas A. y Dr. Manuel Zapata Arcos; el Laboratorio de Biología Pesquera CHALLWA y el Programa de Conservación de Tiburones, a cargo de los doctores Carolina Vargas Caro y Carlos Bustamante Díaz; y el Laboratorio de Cultivo de Abalones para perlicultura del Dr. Rubén Araya Valencia.

La visita, no solo permitió a los participantes familiarizarse con las instalaciones y equipos de investigación de vanguardia, sino que también sentó las bases para futuras colaboraciones y proyectos conjuntos entre la universidad, la minera y la comunidad
educativa internacional.

Prensa

Compartir
Publicado por
Prensa

Entradas recientes

Ministerio de Obras Públicas en La Araucanía presenta Plan Nacional de Infraestructura 2025-2055

Conectividad, agua potable rural y conectividad aérea, destacan en este plan proyectado a 30 años.…

13 horas hace

Vivienda en Los Lagos: un salto en calidad, pertinencia y capacidad productiva

Por Fabián Nail Álvarez Seremi MINVU Los Lagos El reciente cumplimiento de la meta regional…

13 horas hace

9 de cada 100 mil personas mueren por suicidio: el llamado a prevenir desde la salud pública

En el Día Internacional para la Prevención del Suicidio, el académico de la Universidad Católica…

13 horas hace

ISL reforzará la prevención en fondas de la región de Los Lagos durante Fiestas Patrias

Con el objetivo de resguardar la seguridad y salud de quienes trabajarán durante las celebraciones…

13 horas hace

Del freezer a la parrilla: recomendaciones para que tus alimentos lleguen perfectos a la mesa

José Onetto, director del Área de Gastronomía y Turismo del CFT Santo Tomás Viña del…

13 horas hace

Inteligencia Artificial Generativa: una revolución silenciosa que reescribe el software

Giannina Costa, directora Ingeniería Civil Informática e  Ingeniería en Computación Informática U. Andrés Bello, sede…

13 horas hace