Categorías: ACTUALIDAD

Omega 3 : el gran ausente en nuestra salud

Por Chris Pefaur, nutricionista del Laboratorio Nutrapharn.

Por estos días, al hablar de salud integral no se puede dejar fuera a los ácidos grasos Omega 3 . Abundantes en el pescado, las algas y algunos suplementos, estos nutrientes esenciales acumulan décadas de respaldo científico por su papel en la prevención de enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas y metabólicas. Sin embargo, en Chile seguimos dándoles la espalda.

El bajo consumo de Omega 3 en nuestro país es alarmante. Solo el 9,2% de los chilenos cumple con la recomendación de comer productos del mar al menos dos veces por semana. ¿La consecuencia? Perdemos una herramienta poderosa en la lucha contra las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), que hoy nos afecta con fuerza, especialmente en un contexto donde el El 42% de la población adulta vive con obesidad. Nos gusta o no, nuestra dieta está fallando y, con ella, nuestras posibilidades de prevenir en lugar de curar.

El cuerpo humano no produce Omega 3 por sí solo. Dependemos de lo que comemos, y si no comemos lo suficiente, deberíamos suplementarnos. Pero incluso esa alternativa sigue siendo poco difundida. Es hora de dejar de ver la suplementación como un lujo o una moda pasajera. Cuando se hace con conciencia –por ejemplo, usando productos con certificación ambiental y sin metales pesados– es una solución práctica y necesaria.

Además, incorporar Omega 3 desde fuentes sostenibles, como el aceite de krill con certificación internacional, no solo cuida nuestra Saludos , también el planeta. Porque sí: lo que comemos impacta más allá de nuestro cuerpo. Consumir productos del mar de manera responsable es también una decisión política, ética y ambiental.

Por eso, esta no es solo una conversación sobre nutrición. Es una invitación urgente a repensar nuestra forma de comer, de consumir y de cuidar. El Omega 3 no es una moda; es una oportunidad. Una oportunidad para vivir mejor, pero también para convivir mejor con nuestro entorno.

Prensa

Compartir
Publicado por
Prensa

Entradas recientes

Concurso arquitectónico definirá nuevo edificio del Balneario Municipal y habilitarán mejoras para este verano

Una serie de mejoras será implementadas en la zona exterior del Balneario Municipal para este…

7 minutos hace

Mujeres tardan más en consultar y mueren más por enfermedades cardiovasculares

Charla en el Hospital Dr. Hernán Henríquez Aravena con enfoque de género evidenció que los…

9 minutos hace

Programa Construyo mi Futuro de la CChC impulsa curso de soldadura con calificación CESMEC para estudiantes del Liceo Industrial

La iniciativa permitirá que 30 jóvenes de tres especialidades impartidas por el establecimiento, adquieran perfeccionamiento…

9 minutos hace

Sercotec Araucanía fortalece el trabajo de almaceneros de La Araucanía a través del programa “Digitaliza tu Almacén”

Con una inversión regional que supera los 90 millones de pesos, la iniciativa permitirá a…

11 minutos hace

INDAP Biobío celebró el Día de las Campesinas y Campesinos dando a conocer inversión pública 2022 – 2025

El Día de las Campesinas y Campesinos fue conmemorado este miércoles 27 de agosto, en…

13 minutos hace

SSAN incorpora Dapagliflozina para pacientes con diabetes y enfermedad renal

Una buena noticia para la salud pública de Malleco se dio a conocer este miércoles…

40 minutos hace