Entre ellos, el jurel sobresale por su alto valor nutricional: es una excelente fuente de proteínas, Omega-3 y minerales esenciales como el calcio y el hierro. Gracias a su formato en conserva, es fácil de almacenar y preparar, manteniendo intactas sus propiedades durante todo el año.
“Los pescados en conserva son una opción accesible y muy nutritiva. En el caso del jurel, su perfil nutricional lo posiciona como uno de los más completos: aporta 20 gramos de proteína por cada 100 gramos y contiene 344 mg de Omega-3, superando a variedades más consumidas como la reineta o la merluza”, explica María Trinidad Forteza, nutricionista colaboradora de Nutrisco.
Algunas recetas
Ya sea en empanadas, pasteles o ensaladas frescas, la especialista invita a redescubrir recetas tradicionales y también a innovar con preparaciones creativas para Semana Santa, a base de este nutritivo pescado azul, cuidando la salud sin sacrificar el sabor ni el presupuesto:
Jurel confitado con risotto de albahaca (4 porciones)
Tiempo: 50 min.
Ingredientes:
3 tarros lomos de jurel en Aceite San José
2 taza(s) arroz arborio
1000 ml caldo (verdura)
1 taza(s) vino blanco
50 gr mantequilla
50 gr queso parm rallado
1 taza(s) albahaca
2 cda(s) aceite oliva
0,5 cdta(s) sal
0,25 cdta(s) pimienta
Preparación:
Confitar los lomos de jurel San José en su aceite, en una sartén a fuego bajo durante 10 minutos. Reservar.
En una olla, calentar el aceite de oliva y sofreír el arroz. Incorporar el vino blanco y dejar evaporar.
Agregar el caldo de verduras caliente de a poco, removiendo constantemente, hasta que el arroz esté al dente.
Licuar la albahaca (deja un poco para decorar) con un poco de caldo y la mantequilla, agregar luego al risotto. Salpimentar.
Para terminar, agregar el queso parmesano y revolver con la olla ya retirada del calor.
Servir el risotto con los lomos de jurel confitado por encima y hojas de albahaca.
Tartar de jurel con mango (4 porciones)
Tiempo: 30 min.
Ingredientes:
2 latas de lomos de lurel San José ahumado
1 palta
1 mango
1 cebolla morada
1 limón
2 cucharadas de aceite de oliva
Preparación:
Corta el mango, la palta y la cebolla morada en cubitos pequeños para asegurar una textura uniforme.
Drena el jurel para retirar el exceso de líquido y desmenúzalo con un tenedor en trozos pequeños.
Engrasa ligeramente un timbal con aceite de oliva. Coloca primero una capa de jurel, seguida de una capa de mango, luego palta y finaliza con cebolla morada.
Presiona suavemente, desmolda sobre un plato y rocía con jugo de limón para potenciar los sabores.
Sirve y disfruta este fresco y colorido tartar, ideal como entrada o acompañamiento ligero.
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