Se trata de una actividad organizada en conjunto por la Escuela de Ingeniería Bioquímica y la vicerrectoría de Investigación, Creación e Innovación de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV), que se enmarca en el programa escolar “Incentiva en el Aula 2025”, y busca potenciar las competencias de innovación y emprendimiento en los estudiantes a través de soluciones sostenibles.
Pablo Zamora, coordinador de innovación y emprendimiento de la Universidad, explicó que esta actividad tiene como objetivo que los escolares aborden un desafío utilizando diferentes metodologías para la innovación, con el propósito de acercar las ciencias, tecnologías y el quehacer del ingeniero bioquímico a los jóvenes, y motivarlos con las disciplinas científicas.
En esta ocasión, el encargo era tomar un diseño orgánico del mercado Cardonal para desarrollar un producto nuevo que es elaborado en los laboratorios de la universidad, donde los escolares aprendieron conocimientos y técnicas en bioprocesos, innovación y emprendimiento, bajo la premisa del aprender haciendo y la sostenibilidad.
“El fomento de la innovación en nuestro país es un elemento clave para el progreso, la economía y –por supuesto– para el desarrollo social. Por lo tanto, poder incentivarlo en etapas tempranas va a permitir no sólo que nuestros estudiantes incrementen sus potencialidades, sino que contribuirá al desarrollo económico local”, indicó Zamora.
Para Gregorio Vásquez, profesor del colegio María Montessori de Los Andes, “ha sido una experiencia maravillosa. Llevo años participando con la PUCV, lo que ha significado que muchos estudiantes de mi colegio puedan conocer lo que es la vida universitaria. El trabajo en los laboratorios fue espectacular, hicieron uso de todos los implementos, los monitores de la universidad nos acompañaron, resolvieron dudas y fueron muy incentivadores con los niños; es una gran actividad e incluso tengo exalumnos del colegio que hoy día están estudiando en la PUCV y que en su momento participó en esta iniciativa”.
ALGUNOS PROYECTOS
En esta ocasión, diversos equipos conformados por estudiantes de tercero y cuarto medio de establecimientos educacionales provenientes de toda la Región de Valparaíso, elaboran productos a partir de desechos orgánicos obtenidos en el mercado Cardonal.
“Lo que nosotros desarrollamos fue una especie de biocuero a partir de la cáscara de manzana, pensando para la fabricación de billeteras. Estoy muy agradecido por tener esta gran oportunidad porque no se les da a todas las personas”, manifestó Leonidas Cofré, alumno de tercero medio del Panamerican College de Viña del Mar.
Por su parte, la estudiante de tercero medio del colegio María Montessori de Los Andes, Agustina Mardini, explicó que “el encargo era reutilizar la fruta y verdura del mercado. A nosotros nos tocó la betarraga y la usamos en un ungüento con extracto de betarraga, más una mezcla de cera de abeja con aceite de coco, para los dolores musculares y las tensiones”.
Asimismo, Isidora Cabrera, alumna de cuarto medio del colegio María Montessori de Los Andes, dijo que “nuestra elaboración son pastillas para la digestión. Fuimos al laboratorio, ocupamos todos los implementos y nos impresionó que tenían de todo: deshidratador, hornos, todo disponible ya la mano. Además, los monitores de la universidad estaban súper dispuestos a ayudarnos. Esto nos impulsa y nos inspira a querer hacer las cosas”.
El estudiante de cuarto medio del Liceo Juana Ross de Edwards, Matías Ruiz, indicó que “nuestra propuesta es elaborar, en base al kiwi, una barra de alimento saludable que entregue energía, nutrientes y vitaminas. La experiencia de venir a la PUCV y trabajar en los laboratorios ha sido muy bonita y algo que él deseaba desde chico y es muy satisfactoria también para mis compañeros de equipo”.
Ingenio Bioactivo se realizó durante tres jornadas presenciales en las dependencias de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, con el fin de aportar soluciones sostenibles e innovadoras.
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