Categorías: LA ARAUCANÍA

Seis recetas de estudiantes de Santo Tomás son parte del libro “Recetario: Un Plato para Temuco”

Preparaciones con trucha, harina de avellana, castañas, entre otros, se pueden encontrar en el libro que recopila recetas de profesionales, estudiantes de educación superior y liceos técnicos. 

Luego de un arduo año de trabajo hoy se dio a conocer a la comunidad “Recetario: Un plato para Temuco”, libro que recopila y refleja las recetas de quienes fueron parte del Torneo Gastronómico el año 2022 organizado por la Municipalidad de Temuco junto a Inacap, en el cual se buscaba el plato típico y representativo de la ciudad y de La Araucanía.

En el torneo se reunieron empresarios del rubro gastronómico, estudiantes de educación superior y colegios técnicos profesionales del área, quienes prepararon entrada, plato de fondo y postre para competir por la preparación que reflejara de mejor manera la identidad, territorialidad y pertinencia de la región.

Por Santo Tomás Temuco, fueron nueve los estudiantes que participaron del torneo y que hoy sus recetas son parte del llamativo libro.

“Me pareció una maravillosa experiencia, sobre todo porque estamos recién comenzando en este rubro. Creamos los platos utilizando todas las técnicas que nos enseñaron nuestros profesores. Esto es muy enriquecedor y una gran oportunidad para demostrar lo que uno ha aprendido y por sobre todo muy feliz de que mi plato esté en un libro” sostuvo Nadia del Pino, alumna de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, del Centro de Formación Técnica Santo Tomás Temuco.

Por su parte Christopher Paredes señaló “fue realmente muy inspirador poder estar en un torneo y ahora poder ver el resultado en un libro es algo que uno sueña. Llevo muy poco dentro de la carrera de gastronomía y poder lograr esto ha sido muy importante. En ese minuto para hacer el plato decidí inspirarme en lo más difícil, fue como un desafío y pensé en los sabores que me gustaban como las preparaciones agridulces o el queso azul”.

Para Bernardita Garrido, directora de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, “el aporte que hacemos como institución al territorio y puntualmente a la ciudad, como carrera, como academia es construir en esta búsqueda de un palto identitario y lo hacemos a través de las competencias propias que entregamos a nuestros estudiantes en fu formación. Por lo demás nos resulta enriquecedor que los estudiantes puedan conocer este tipo de instancias y aprender a trabajar colaborativamente”.

RECETAS

  • Trucha con frutos de La Araucanía y Raíces Araucanas: Nadia Del Pino Roco y Christopher Paredes Medel.

  • Estofado de mi tierra y Tarta Araucana: Millaray González Ciero y Matías Araos Curiqueo.

  • Pantrucas Ñeufun y Suave textura de leche en trilogía: Nicolás Arias Valenzuela y Cristina Grandón Mesías.

Para ver el libro recetario en formato online, puedes visitar https://www.inacap.cl/web/documentos/Recetario-Final-Impresion-OK-.pdf

The post Seis recetas de estudiantes de Santo Tomás son parte del libro “Recetario: Un Plato para Temuco” appeared first on Araucanía Noticias Temuco.

Prensa

Compartir
Publicado por
Prensa

Entradas recientes

Collipulli renueva su plaza central con flores, pintura y mobiliario reparado

La plaza central de la comuna, Diego Barros Arana, vive por estos días un nuevo…

17 horas hace

El mote con huesillos; más de dos siglos de historia y sabor chileno

En el Mes de la Patria, uno de los protagonistas indiscutidos de las celebraciones patrias…

17 horas hace

Aumenta el reciclaje de plásticos en Chile impulsado por la valorización de residuos industriales

· La valorización de plásticos creció un 19% entre 2022 y 2024, según el 4to…

17 horas hace

Región de Antofagasta consolidó inédito modelo de colaboración público-privado con la minería para transformar la calidad de vida en la región

● El Gobierno Regional, junto a las compañías mineras, municipios, gremios y universidades, presentaron avances…

17 horas hace

Día de campo en Agrícola Frontera presentó tecnologías para un riego eficiente en uva de mesa

Con gran participación de productores y empresas agrícolas de la zona de Aconcagua, se desarrolló…

17 horas hace

Sergio Villaronga se quedó con el primer puesto en una nueva fecha del Campeonato Nacional Chile MX de Motocross 2025 en Valdivia

En la Región de los Ríos en la hermosa localidad de Valdivia se disputó una…

19 horas hace